研究生暑期学校专题讲座——《上海自贸区法律制度供给与保障》

发布者:李欣怡发布时间:2020-09-20浏览次数:2545

9月19号上午,上海政法学院涉外高端律师研究生暑期学校第二场专家讲座开讲。本次讲座邀请到浦东新区司法局副局长、二级巡视员,上海市第五届十大优秀中青年法学家黄爱武教授,为学员们带来了一场题为《上海自贸区法律制度供给与保障》的精彩讲座。讲座由经济法学院青年教师刘新慧主持。

黄爱武从自贸区现有法制保障、自贸区法律供给路径建议、自贸区先行试验区条例三个方面进行讲授。对即将迎来上海市自贸区的七周年表示了祝贺,并为学员详细讲解了自贸区的概念以及自贸区与普通行政区的区别。之后他又从制度层面对“三区一堡”以及近几年来我国的负面清单的变化做了详细概括爱武指出,我们需要高度重视法律法规的出台跟不上自贸区的发展这一现实。

讲座结束后,黄爱武就同学们提出的“上海建立国际商事法庭将会涉及到的立法权问题”“上海自贸区的制度能否被其他地区借鉴和使用”等问题进行了详细解答,赢得了同学们的阵阵喝彩。(撰稿:王紫靓)

经济法学院

2020年9月19日