经济法学院党总支委员会议纪要(2021-4)

发布者:崔晨曦发布时间:2021-05-13浏览次数:10

2021年5月11日,党总支书记郭斌主持召开了经济法学院第4次党总支委员会会议。会议成员院长、党总支副书记胡戎恩同志、党总支副书记叶卉同志,总支委员、副院长肖卫兵同志,总支委员剧宇宏同志,总支委员朱楠同志参加会议;总支委员、分工会主席杨彤丹同志请假。组织员(学生助理暂代)王超怡同志列席会议。

一、会议首先集体学习了习近平总书记考察清华大学时的重要讲话精神和《中国共产党高校基层工作条例》

郭斌同志进行了导读。(一)在学习习总书记考察清华大学时的重要讲话时,大家重点围绕习总书记关于党的领导、建设一流大学、提高人才培养质量以及如何立德树人等重要内容进行学习研讨。(二)在学习《条例》时,重点围绕《体例》修订的背景,体例结构和新增内容以及关于院(系)党组织、教工党支部、学生党支部的主要职责进行学习。郭斌同志强调,要不断加强人才队伍建设高校,重视思想政治工作。

二、会议主要议题:

(一)审查学生党员发展预审材料。

王超怡同志介绍了各学生党支部本次35名拟发展对象的基本情况。李易平等35名拟发展对象均经过本人申请、民主推优、入党积极分子培养考察和党校培训等几个阶段的培养、考察,均已符合中共预备党员发展条件;相关程序均已完成,材料完备。会议成员经审查,一致同意35名拟发展对象的入党材料报学工党委审批;同时,要求党支部在发展党员的工作中,要强化工作责任和程序规范。

(二)审议样板支部申报事项。

根据学校开展上海政法学院第二批样板党支部的要求,上政第12学生党支部申报第二批样板党支部。叶卉对申报情况进行了介绍,会议成员充分发表意见,一致同意申报。

(三)审议标杆学院中期检查报告。

郭斌同志汇报了标杆学院中期检查报告相关情况,报告围绕“五个到位”,主要从工作目标与思路、具体做法和特色经验等方面开展总结提炼。会议成员认真研究,充分发表意见,一致同意。

三、会议通报了学校党委推荐我院为2021年上海市教卫党委“两优一先”先进基层党组织的情况。

郭斌同志通报了我院被推荐为2021年上海市教卫党委“两优一先”先进基层党组织的情况

四、会议听取了党员导师制试点阶段性工作情况汇报。

剧宇宏同志汇报了党员导师试点阶段性工作情况,目前工作在点和面上都已展开,主要还是集中于学生的专业方面;同时剧宇宏同志也提出了试点过程中发现的问题。肖卫兵同志对此提出建议,可以结合专业抓住某一重点,有的放矢开展活动。郭斌同志表示应充分与班级同学展开交流,了解学生需求后找到对应的结合点展开后续活动,并应对已开展的活动进行系统提炼,为党员导师制试点提供可复制可推广的经验做法。

经济法学院党总支

2021年5月11日