经济法学院党总支委员会议纪要(2021-6)

发布者:李欣怡发布时间:2021-07-06浏览次数:10

2021年7月8日,党总支书记郭斌主持召开了经济法学院第6次党总支委员会会议。会议成员院长、党总支副书记胡戎恩同志、党总支副书记叶卉同志,总支委员剧宇宏同志,总支委员朱楠同志参加会议;总支委员、副院长肖卫兵同志,总支委员、分工会主席杨彤丹同志请假。组织员(学生助理暂代)王超怡同志列席会议。

一、专题学习:学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话

郭斌书记进行了导读。他指出习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擎画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。

会议成员对此发表了看法。郭斌同志表示,习总书记的“七一”重要讲话,系统回顾了中国共产党成立一百年来,团结带领全国各族人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就;在观看央视直播时,特别振奋人心的是,习总书记庄严宣告实现了第一个百年奋斗目标、全面建成了小康社会,郑重宣示坚持和发展新时代中国特色社会主义、向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的坚定决心,深刻阐述了以史为鉴去、开创未来的根本要求,向全体党员发出了为党和人民争取更大光荣的伟大号召。胡戎恩同志表示,“人民就是江山,江山就是人民”,习总书记的讲话强调了得民心的重要性,要牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣。叶卉同志表示,建党精神是我们的精神之源,青年人要以实现中华民族伟大复兴为己任,不负党和人民的殷切期望,更好地弘扬光荣传统,赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。剧宇宏同志表示,总书记的讲话朴实且走心,能让人产生共情。朱楠同志表示,总书记讲话时的掌声雷动表明了年轻一代对党的认同,我们党和人民的凝聚力也越来越强。

郭斌同志对学院开展学习贯彻习总书记“七一”重要讲话进行了全面布置。他强调,要把学习贯彻习总书记“七一”重要讲话精神作为今年下半年党史学习教育的核心内容,学院领导班子成员要带头领学,支部要通过召开专题组织生活会精心组织、学出成效。

二、会议主要审议以下议题:

(一)听取并审议学院第六届第二次学生代表大会的情况报告

叶卉同志介绍,我院第六届第二次学生代表大会于2021年6月24日召开,根据大会选举办法的规定,采取无记名投票的方式差额选举产生主席团成员。施戚贝凡、刘畅、宋歌等3位同学当选为经济法学院第七届学生会主席团成员,施戚贝凡当选为学生会执行主席。

会议成员充分发表意见,一致同意通过该报告。

(二)审议预备党员赵士伟因参加国际项目申请暂时停止预备期的请求

叶卉同志介绍,本院第12学生党支部党员、大三学生赵士伟于5月18日发展为预备党员,因参加我校与美国圣路易斯华盛顿大学LLM硕士项目申请停止预备期。该同志所在党支部已开会审查同意。

会议成员充分发表意见,同意所在党支部意见,并要求该同志的政治理论学习应明确有专人进行考察,回国后恢复预备期应确定有专人进行联系。

(三)审议11学生党支部增补委员的请示

今年6月,第11学生党支部组织委员于天镡、宣传委员闫金宵同志毕业离校,致第11学生党支部出现委员空缺,第11学生党支部申请召开支部党员大会增补委员2名。增补选举党员大会拟定于7月8日于B1-201召开。

会议成员认真研究,充分发表意见,一致同意并要求第11学生党支部根据《党章》和《条例》以及学校党委相关规定,制定增补支部委员工作方案,严格选举程序,严肃选举纪律,并增补委员工作结束后及时向党总支报告。

经济法学院党总支

2021年7月8日