经济法学院党总支委员会议纪要(2021-11)

发布者:李欣怡发布时间:2021-11-02浏览次数:154

2021112日,党总支书记郭斌主持召开了经济法学院第9次党总支委员会会议。院长、党总支副书记胡戎恩同志,党总支副书记叶卉同志,总支委员剧宇宏同志,总支委员朱楠同志参加会议;会议成员总支委员、分工会主席杨彤丹,总支委员、副院长肖卫兵同志请假。经济法学院学生支部书记丁雨凡同志、颜涵同志、黄敏艳同志,组织员(学生助理暂代)黄怡婷同志列席会议。

一、专题学习:集体学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话

郭斌书记进行了导读。他指出:习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,通篇贯穿着解放思想、实事求是、与时俱进的思想光芒,闪耀着马克思主义真理的光辉,是指引我们实现中华民族伟大复兴的纲领性文献。讲话凝练成一个历史成就(全面建成小康社会)、一个历史主题(实现中华民族伟大复兴)、四个光辉历程,同时,从“以史为鉴,开创未来”的政治高度,提出了“九个必须”的历史经验总结,号召全党为第二个百年目标接续奋斗。参加会议的同志,分别谈了学习心得体会,决心响应习近平总书记的号召,立足本职岗位,为党育人,为国育才。

二、专题学习:学习伟大建党精神

郭斌书记指出,伟大建党精神短短32字,每8字一组,“坚持真理、坚守理想”体现了“知”,“践行初心、担当使命”体现了“行”,“不怕牺牲、英勇斗争”体现了“义”,“对党忠诚、不负人民”体现了“情”。学习伟大建党精神,要联系工作实际,深入领悟、学习精神背后的内涵。

其他会议成员对此发表了看法。胡戎恩同志表示,我们要深化理论学习,加强理论研究,要积极思考,探索其背后的精神内涵。叶卉同志表示,建党精神是我们的精神之源,要用伟大建党精神激励广大青年学生,让青年厚植爱国精神,当代青年生逢其时、重任在肩,要争做时代先锋,不做看客、过客,拒绝“躺平”,要以实现中华民族伟大复兴为己任,不负党和人民的殷切期望,更好地弘扬光荣传统。朱楠同志表示,弘扬伟大建党精神,关键要做到知行合一。

三、专题学习:纪念伟大长征85周年

郭斌书记指出,习近平总书记在纪念长征80周年大会上高度概括了伟大的长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。郭斌同志强调,我们今天重温长征,学习长征精神,就是要在实践中做到遇事不畏艰难,做事敢迎难而上,用先进思想指导实践。

四、会议讨论了本年度党建经费、党员党费返还、标杆学院创建经费等使用方案

郭斌书记就本年度学院党员党费返还、党建经费、统战经费、标杆学院经费、校级课题经费等经费来源、使用情况做了详细的汇报。会议讨论确定上述经费使用方案。郭书记强调,经费报销需严格遵守学校相关报销规定,经费报销的流程和发票都要合法合规,在经费使用上倡导节俭。

经济法学院党总支

2021年11月2日