胡戎恩

发布者:李欣怡发布时间:2022-09-29浏览次数:53

胡戎恩,男,上海政法学院经济法学院院长、教授、博士生导师。中国法学会法理学研究会常务理事、上海市法学会立法研究会副会长。从事高校法学教育和科研工作二十余年,主要研究法理学、立法学。并作为省级地方立法专家进行咨询和起草工作。对民营经济法制建设、地方立法等领域形成了系统性研究框架和成果。

教育背景

北京大学法学硕士(刑法犯罪学方向)

北京大学法学博士(法理学立法方向)

学术简介

1.    主持国家社科基金重大专项课题、教育部人文社科项目、中国法学会部级课题、上海市人大课题多项。

2.    在《新华文摘》、《政法论坛》、《法学杂志》、《探索与争鸣》、《法治日报》、《辽宁大学学报》等期刊发表多篇文章。

3.    博士论文《私有财产权的价值与立法》,被公认为北京大学1949年以来第一篇主张保护私有财产权的博士论文。

4.    在法律出版社出版的专著《走向财富——私有财产权的立法保护》,获2006年全国百本最受关注图书称号。

5.    2010年在北京大学出版社出版专著《流动的土地——贵州铜仁地区土地流转社会调查》,其研究成果报送国务院发展研究中心。

6.    2014年在北京大学出版社出版专著《天使抑或魔鬼:民间金融实证研究与立法》,研究成果报送全国人大法制委员会。

7.    在法律出版社、北京大学出版社出版个人著作多部,如《中国地方立法研究》、《国家治理体系与能力现代化—民营经济法治建设研究》等。

获得荣誉

全国宝钢优秀教师奖

“首届上海司法行政系统十大杰出青年”

共青团贵州省委授予“个人突出贡献奖”