研究生暑期学校 | 北京大学法学院白建军教授作“法律实效与实证研究”讲座

发布者:杜贇滢发布时间:2023-07-21浏览次数:10

7月21日上午,上海政法学院涉外高端律师研究生暑期学校第十二场专家讲座正式开讲。本次讲座由博士生导师北京大学法学院白建军教授主讲,主题为《法律实效与实证研究》, 上海政法学院经济法学院副教授商建刚主持讲座

白建军教授首先介绍了法律实效的概念,指出法律实效是评价法律制度和法律实践的重要标准,也是法律目标的实现程度。他指出,实证研究是评价法律实效的有效手段之一,通过实证研究可以了解法律规则在实践中的应用情况,为改善法律实效提供依据。

在讲座过程中,白建军教授详细介绍了实证研究的方法和步骤,并结合案例进行了深入浅出的讲解。他还强调了实证研究的重要性和必要性,指出实证研究可以帮助法律实践者更好地理解法律规则和法律制度,提高法律实效。

最后,白建军教授总结了本次讲座的主要内容,强调了实证研究在法律实践中的重要性和应用前景。他鼓励同学们在法律实践中积极运用实证研究方法,为提高法律实效做出更多的贡献。

在最后提问环节,白建军教授先与上海政法学院经济法学院院长胡戎恩就法律实证研究问题进行了交流,同学们关于实证研究的具体问题进行了探讨和回答,并为同学们推荐了相关书籍,帮助同学们更好地理解和掌握实证研究的方法和技巧。

经济法学院

2023年7月21日