研究生暑期学校|湖南师范大学法学院国际法系主任黄文旭作《大数据与法律检索在涉外律师业务中的应用》讲座

发布者:杜贇滢发布时间:2023-07-24浏览次数:10

724日上午湖南师范大学法学院国际法系主任、国际法研究所所长黄文旭副教授为暑期学校学员们带来了主题为《大数据与法律检索在涉外律师业务中的应用》的主题讲座。本次讲座由上海政法学院律师学院执行院长商建刚主持。

黄老师从如何检索照片的拍摄地址切入,引起大家对于互联网检索的兴趣,进而引出法律检索的主题。黄老师详细讲解了能否为外国法院作证、如何检索高质量的英文合同、如何检索条约解释权威资料以及如何通过检索查明域外法四个方面的内容。

黄老师对于能否为外国法院视频作证的问题,通过查找案例以及国际公约、国内法律法规的规定进行了详细的论证。黄老师重点介绍了各个数据库平台如何使用,并分享了检索高质量英文合同的网站,为学员介绍了高效便捷而又低成本的合同检索方式。最后介绍了国外的法律检索以及香港、澳门和台湾地区的法律检索方式。

本次讲座内容丰富,非常实用,课堂气氛非常活跃。学生也跟着黄老师的节奏及时进行检索练习。

最后,商老师对黄老师的讲座表示感谢,认为此次讲座对学生未来的法律检索水平提升具有较大帮助。

经济法学院

2023724