经济法学院学子在“2023年全国大学生环境资源模拟法庭大赛”斩获全国一等奖!

发布者:杜贇滢发布时间:2023-11-19浏览次数:15

2023年11月19日,由国家“2011计划”司法文明协同创新中心、中华环保联合会、最高人民法院环境资源司法研究中心联合主办,天津大学承办的“2023年全国大学生环境资源模拟法庭大赛”圆满落幕。我校代表队首次出征,作为上海市唯一一所进入决赛的高校,经过几轮线下庭审诉辩的激烈角逐,最终斩获全国一等奖。焦舒老师获得“优秀指导教师奖”,陶喆同学获得“最佳选手奖”。

我校参赛队由经济法学院党总支副书记叶卉担任领队,朱晓燕、焦舒担任指导老师,邀请法官、律师作为专家顾问,经济法学院22级研究生黄天睿、孙晨、陶喆,国际法学院23级研究生祝亭香,经济法学院21级本科生厉可欣,法律学院21级本科生邹毓家为正式参赛队员。经济法学院本科生陈欣越、冷寒、宋信达也随队参与备赛。

本次比赛选取国内环境资源实务领域的热点问题,讨论当前环境资源审判存在的疑难问题,以弘扬环境资源司法实践理念为目的,模拟适用中国民事、刑事两类诉讼程序,解决有关双方的争议焦点,激发大学生学习环境法的热情,为环保司法实务培养技能型人才。

经过初赛与中国政法大学、华东政法大学、山东大学等43所高校的书状撰写竞赛后,我校成功进入16强。作为上海市唯一一所进入复赛的高校,我校代表队历时四个月,指导老师、备赛队员们克服种种困难,充分利用课余时间进行案例分析、法律检索、文书制作、庭审培训等方面的训练,备赛期间不断组织模拟庭审对抗演练,确保队员们以最佳状态投入正式比赛之中。

“最佳选手奖”获得者陶喆:“本次全国环境模拟法庭大赛是我参加的第一个全国模拟法庭性比赛,全队上下包括带队老师在备赛的四个月内都深入研究了此次比赛案例和疑难问题。我认为这次之所以能够取得这么好的成绩,最大的原因是我们队伍的团队互助精神。大家分工明确,互相信任,在面对困难时总有人能站出来贡献力量,我想这也是我们一路前进的能量来源。对于我本人来说,本次天津之行不仅丰富了个人阅历,增长了专业知识,也让我结识到了许多其他高校的朋友,我想这也将成为我人生中最值得纪念的经历之一。”

参赛队员厉可欣:“这次比赛既是一段偶然的旅程,又是一段必然的经历。说是偶然,是因为在本次比赛当中收获了丰富的经验、真挚的友谊。说是必然,是因为学院良好的学习风气、奋发的竞争精神,让我也时常回顾自己的生活,希望能更高地提升自己。这场比赛是一场漫长的征途,从四个月前改了二十几遍的文书开始,结束于仅仅前一天睡了四个小时的决赛比拼。特别开心团队最后拿到了一等奖,这离不开所有团队成员以及指导老师的辛勤付出。也非常欣喜,能在本科生涯的后半场,体会一个法科生仿若初见竞赛的紧张刺激与心动。”

参赛队员孙晨:“‘努力会有回报,努力终将会有回报。’”这是我的中学班主任常对我说的一句话。参加本次环境模拟法庭大赛,刚开始我的心情非常忐忑,尽管初赛已经做了很多的努力,不停地修改书状,经历了多轮的培训,但仍然不确定最终的完稿是否能够达到标准。然而现实是,我们在“估计这一轮是要被淘汰”的玩笑中一次又一次的打进下一轮,最终打入决赛。回望这场比赛,我感受到了自己的幸运,遇到了非常好的指导老师与非常给力的队友,收获了宝贵的竞赛经验和真挚的友谊。本次比赛中我们取得一等奖的好成绩,离不开学校的支持与鼓励。厚积而薄发,建校三十九年虽短,但已经足够长,因为努力,终将会有回报。”

我校代表队能取得较为理想的成绩,离不开学校和学院多年来一贯重视环境资源法的人才培养。今后,学院会继续秉承“理论打基础、实践铸能力、沟通展才华”的教学理念,注重以第二课堂助力学生专业学习,积极探索实务性教学新模式,着力培养德法兼修的应用型、复合型卓越法治人才,为国家法律人才培养贡献力量!

经济法学院、教务处

2023年11月19日