上海政法学院成功举办首届数字资产司法评估与处置实务研讨会

发布者:杜贇滢发布时间:2024-03-23浏览次数:10

2024年3月22日下午,首届数字资产司法评估与处置实务研讨会在上海政法学院中国-上合基地隆重举行。本次研讨会由上海政法学院经济法学院主办,旨在深入探讨数字资产在司法评估与处置领域的最新进展、面临的挑战以及未来的发展方向。会议汇聚了来自司法界、学术界和实务界的多位专家学者,共同就数字资产的法律问题、评估标准、处置流程等关键议题进行了深入交流。

会议由上海政法学院“一带一路”安全研究院院长王蔚主持。王院长指出,随着数字经济的快速发展,数字资产已成为司法实践中不可忽视的新领域。他强调了本次研讨会的重要性,并期待与会者能够分享经验、碰撞思想,共同推动数字资产司法评估与处置的发展。

数字资产处置(霍尔果斯)有限公司总经理李刚首先介绍了数字资产处置的前期工作开展情况。李刚总经理详细阐述了数字资产司法评估与处置操作的流程、挑战以及公司在实务操作中的经验和成果。

随后,上海政法学院经济法学院院长胡戎恩介绍了数字资产处置的背景和市场需求,深入分析了数字资产评估的法律框架,指出了当前法律在应对数字资产评估时存在的不足,为与会者提供了法律层面的深刻见解。

在交流研讨环节,与会专家围绕涉案虚拟货币处置的前提与执行机构、境内关外完成涉案虚拟货币司法处置及评估、涉案虚拟货币可依法委托有合格资质的第三方机构处置的资质认定问题,以及境外资金的合法性问题等议题展开了热烈讨论。专家们提出了多项富有建设性的意见和建议,为数字资产司法评估与处置的实务操作提供了宝贵的参考

中国人民银行宏观审慎局跨境处薛同锐发言中宏观审慎管理的角度出发,对数字资产的跨境流动和监管提出了思考和展望。

上海市高级人民法院前副院长、上海政法学院特聘教授黄祥青从司法实践的角度,分享了政策合法性、机构运行流程中的正当性、争议解决机制和推进司法评估方面的思考,并进一步展望数字资产司法评估与处置的未来发展,期待从学术应然角度给出一份相对完整的实操方案。

会议期间,与会专家学者还就数字资产的评估资质、评估方法、法律框架以及处置流程等议题进行了深入交流。专家们一致认为,随着数字经济的不断发展,数字资产的司法评估与处置将更加重要,需要各方共同努力,推动相关法律政策的完善和实务操作的规范化

本次研讨会的成功举办,不仅为数字资产司法评估与处置领域提供了一个交流的平台,也为相关政策的制定和实践的改进提供了宝贵的参考。与会者纷纷表示,期待未来能有更多类似的交流机会,共同推动数字资产司法评估与处置实务的发展。

出席本次研讨会的还有来自上海市高级人民法院、中国投资有限公司、上海全球安全治理研究院、上海政法学院经济法学院等机构的专家学者,他们分别从不同角度出发,为数字资产司法评估与处置的理论与实践贡献了自己的智慧和力量。

随着数字经济的不断发展,数字资产的司法评估与处置将更加重要,本次研讨会的成果将对行业的健康发展产生积极影响。与会者共同期待,通过不断的努力和探索,能够为数字资产司法评估与处置领域的发展贡献力量,为数字经济时代的法治建设提供坚实的支撑。(撰稿丨刘巾杰、陈冰然;摄影丨陈冰然)

经济法学院

2024年3月22日