我院教师参加“全国高校工商管理专业本科教学培养方案和师资队伍建设”研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2011-01-06浏览次数:1697

为进一步做好工商管理本科教学培养方案的建设工作,探索管理类人才培养的有效机制和方法,提高教师的业务水平,教育部高等学校师资培训交流北京中心于1225-28日在广西南宁市主办了“全国高校工商管理专业本科教学培养方案和师资队伍建设”研讨会,来自全国30多所院校的近40位工商管理专业的负责人参加了此次研讨会,我院经济管理系郑立明副教授参加并作了专题发言。

研讨会分三个阶段进行,首先是主题报告,其次是专题发言,然后是参观特色专业点和示范实验室。来自西南财经大学、重庆大学、武汉理工大学、西北大学、广西大学等高校的商学院院长和工商管理专业系主任围绕着工商管理专业的处境和发展前景、办学思路和目标定位、培养方案的制定和修改、培养方案的横向比较、师资队伍建设、教学团队建设、教学管理、品牌专业建设、质量认证体系等主题分别进行发言,与会者进行了广泛而热烈的讨论和交流。

在专题发言阶段,我院经济管理系工商管理教研室主任郑立明副教授作了“工商管理专业模拟教学的经验和心得”的专题发言,重点介绍了我院在实践教学体系和专业实验室等方面的建设情况,并分享了模拟教学和启发式教学的一些经验和创新成果,引起与会者的浓厚兴趣,纷纷索取资料,并相约明年来我院观摩模拟教学过程。

在研讨会的后期,与会者参观了广西大学商学院,这里有全国高校特色专业建设点,商学院的负责人系统地介绍了申办和建设特色专业——工商管理专业的过程和经验,让人受益匪浅。

此次研讨会搭建了一个平台,有利于各高校之间进行工商管理专业建设的理论探讨、教学及其管理的经验交流和资源共享。(郑立明  撰稿)

201016