精准扶贫 重在扶志”---经济管理学院赴黔暑期社会实践队送“财商”、“艺术”、“法治”到贫困山区

发布者:徐璐发布时间:2017-08-17浏览次数:743

86日,上海政法学院经管学院赴贵州黔西南布依族苗族自治州望谟县为期两周暑期社会实践圆满结束。实践队着眼精准扶贫,从财商启蒙、物质资助、精神帮困三方面着手,深入贫困户家庭做一对一爱心资助走访,开设经彩阳光兴趣班暨上海政法学院望谟县爱心暑托班第一期。以趣味课堂教学给孩子进行财商艺术法治的启蒙教育,启发经济金融意识,培养音乐艺术素养、树立法治社会理念。活动得到望谟县委领导的支持和肯定,校团委书记陆嵬等一行赴黔看望指导工作,并与望谟团县委书记赵连洪等达成共识,持续开展望谟实践项目,助力望谟县扶贫攻坚

授人以鱼不如授人以渔,播种财商的小树苗,激发脱贫的潜力后劲。经济组行前通过校友募集2000余元,用于购买经济学启蒙书籍《牛奶可乐经济学》,作为兴趣班教材,并在走访时带给山区孩子。望谟孩子接触经济金融行业较少,为补足知识缺口,弥补认知差异,经济组队员把课堂搬到市集,告诉他们为何牛奶和可乐瓶子一个是方的一个是圆的,直观地理解蕴藏在生活中的经济学原理。更就地取材,让孩子们思考机器编织与手工编织的布依族土布为何存在价格差异。深入山区时,看见留守儿童的手脚生疮腐坏,家长却不愿购买医保,当地驻村干部叹息道:说服村民购买医保成了他们工作的一大难点,更坚定队员们启蒙山区财商意识,也让学经济的同学们感受到了肩负的社会责任。

艺术的真正意义在于使人幸福,使人得到鼓舞和力量,传递音乐的正能量,以艺术扶志。望谟的孩子们从小受到布依族和苗族的文化熏陶,与原生态的民族音乐相伴,音乐天赋很高,但他们接触的专业乐器的机会很少,有的学校甚至没有专业音乐教师。此行音乐组吉他社从上海背去了11把吉他和1个木鼓,教孩子们识谱、弹唱。当孩子们将吉他背回家练习时,他们兴奋又投入,短短两周已经会自弹自唱几个曲目。结班典礼上,孩子们弹唱励志歌曲《蜗牛》和布依族童谣《九百九十个九和传说》感动了在场每一个人,他们唱《我在贵州等你》送别实践队的哥哥姐姐令人潸然泪下,音乐艺术的力量将让他们面对生活的困境时更加坚强乐观。

知法分清荣辱,学法明辨是非,为落实法治扶贫,法治组队员参与望谟政法委举办育新筑梦专班,80余名未成年特群学生专题授课。以法学原理罪名阐解自我预防自我保护、自律禁毒暴力防治六大模块作为核心内容,辅以案例,视频运用新媒体生动地开展法治教育。从辨是非立自尊学法常三个角度入手以青少年自身的角度加强犯罪预防从家庭保护,学校保护,社会保护三个层次向青少年普及自身享有的权利及必须履行的义务。送“法”下乡,在法治的规则下脱贫。

脚步丈量土地,泥泞洗涤心灵14天,2名带队老师,15名学生,他们走进大山里,他们无暇欣赏阳春白雪小清新的美景,只愿是下里巴人真干事,为野马浜与望谟的缘分拉开了精彩序章。山水有相逢,野马浜一届届学子将会如约回到这片大山里,继续播种财商树苗、传播艺术能量、巩固法治精神、助力扶贫攻坚!撰稿陈雪婷  摄影贺天福

二〇一七年八月七日