上海至合律师事务所高级合伙人王清坤律师应邀于上海政法学院举办专题讲座

发布者:徐璐发布时间:2019-11-26浏览次数:2032

20191121日下午,至合律师事务所高级合伙人王清坤律师受邀于上海政法学院B4-102举办了一场面向上政师生的,以“有限责任公司股权结构及法律风险防范”为主题的讲座。本次讲座,主要从股权结构的重要性、有限公司股权结构的设计、股权结构相关法律风险的防范三个方面展开。

首先,王律师以“真功夫”快餐连锁管理有限公司的股权分配案例为切入点,围绕这一中式快餐店在发展历程中的股权结构而导致的一系列问题,形象地诠释了股权结构的重要性,提出创业开始便要规范运作、设置合理的股权结构、以书面形式确定发起人权利义务三条启示。其次,针对有限公司股权结构的设计,王律师与大家分享了他的个人心得,即要以实现商业目的作为设计股权结构的根本出发点风险最小化、利益最大化为设计原则,综合考虑公司发展阶段的定位、法律规定、核心团队的凝聚力、股权激励机制等因素来确定适合于不同公司的股权结构。在确定股权比例及公司内部治理结构时,应咨询专业机构获取建议,签署书面法律文件后,再予以实施。紧接着,王律师以法律依据为辅佐,通过场景设置的方式,有针对性的提出了几点股权结构相关法律风险的防范技巧,包括合理运用差异化表决权、  分红与决策权分离、重视公司章程、合理限制股权转让等。在最后的交流环节中,王律师针对同学提出的中美创始人工作方式差异及公司继承问题,谈到了公司股权结构与家族财富的传承问题。他提到,通过家族信托、分红权与决策权的分离、家族基金等工具,可以实现以股权作为载体的家族财富的传承。我国目前很多家族企业正处于创始人和二代管理人交接的问题,他们也非常注重家族财富的管理,目前的法律框架下,通过上述工具,也可以做出合理的安排,使股权的最终受益人无需亲自参与公司的管理而获取股权的收益。其次,对一些现代化的公司,如华为、阿里巴巴等,股权非常分散,他们的创始团队也通常是通过层层控制来实现对企业的管理。

讲座结束时,同学们报以热烈的掌声。在讲座结束后,个别同学就自身关心的问题与王清坤律师进行了个别交流。

同学们在此次讲座中,可谓是收获颇丰,不仅对有限公司的股权结构有了初步了解,更是对如何设计股权结构、如何防范相关法律风险有了更全面、更深刻的认知。此次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

讲座结束后,王清坤律师应邀与同学们合影留念。(曹雨心撰稿,冷静雯摄影

2019.11.26