警务学院顺利举办“日本近年刑事司法改革的主要内容及问题”学术讲座

发布者:刘珞晰来源:警务学院发布时间:2023-05-19浏览次数:10

517日下午,由警务学院主办的“警务讲坛”第二十讲“日本近年刑事司法改革的主要内容及问题”在综合研究中心107会议室顺利举办。本次讲座日本一桥大学法学研究科王云海教授主讲,警务学院院长蔡一军教授主持,上海交通大学凯原法学院于改之教授、警务学院副院长杜雪晶教授以及警务学院社区矫正教研室主任刘泽鑫博士与谈,一百余名师生参加。

王云海教授系统、详细地介绍了近20年来日本的刑法、刑事诉讼法、刑罚制度及刑事执行法和少年法的变革状况。随后以日本“为什么要频繁进行刑事法改革”为引导对日本频繁进行刑事法改革的动机和目的进行了分析。随后,王教授从积极方面与消极方面对日本近二十年的刑事司法改革展开评价,他认为日本在刑事司法改革中是旧与新并存,在遵循近代刑事法基本原则和对应新技术新时代要求之间保持有机协调和平衡,没有一味守旧也没有一味求新,虽有不足,但一定程度上达到了改革的目的。

与谈环节,于改之教授指出刑事一体化研究对于学科发展的重要意义,并从日本刑事司法改革的消极意义出发,指出在进行刑事司法改革的时候,要处理好国外法律借鉴与本土化的关系;刘泽鑫博士对刑事一体化表示认同,并指出社区矫正法的意义在于去标签化,在此基础上,从比较的视角与王云海教授探讨了日本的缓刑、假释相关问题;赵新新博士从其研究领域出发,结合日本拘禁刑的创设展开与谈,提出“司法福祉论”并不一定违背法治主义而起到为法治主义保驾护航的作用。

最后,杜雪晶教授对讲座内容进行了概括总结,提出日本刑事司法的发展具有系统性、谨慎性、开放性以及实践中的消极性,而这些特性与中国刑事司法具有相似之处,对法学生来说具有深刻的参考意义。

现场师生通过围绕日本近二十年来刑法、刑事诉讼法、刑事执行法以及少年法的变革进行了深入的交流探讨,内容丰富精彩。本次讲座启发了广大学子,为同学们未来的学习方向提供了新思路、新方法。(程诗媛 撰稿、摄影)

警务学院

2023519