警务学院顺利举办“辩护人视角下刑事案件证据的评析”学术讲座

发布者:黄侃来源:警务学院发布时间:2023-10-11浏览次数:10

10月10日下午,由警务学院主办的“警务讲坛”第二十二讲“辩护人视角下刑事案件证据的评析”在信教106顺利举办。本次讲座由浙江子城律师事务所创始合伙人王惠明律师主讲,警务学院院长蔡一军教授主持,社区矫正教研室主任刘泽鑫老师参与会谈,上海政法学院120名学生与福建警察学院20名交流学生参加。

首先,王惠明律师围绕“刑事案件质证的目的”主题,通过多个司法实务的案例,从证据的“三性”、证明标准、法庭质证等方面,阐述了“打证据”的目的。随后,他从证据的“实然”角度、物证书证的审查及电子数据取证和涉及的相关法律法规,论述“刑事案件证据的具体评析”部分,并着重强调了“程序性”证据在司法实践中的重要性,突出了本次讲座“刑事证据审查是办理刑事案件的核心工作之一,审查结果直接决定案件的办理效果”这一核心观点。

与谈环节,刘泽鑫老师总结了王惠明老师的讲座内容,并结合自己的学习经历与体悟,为在座学生辨析了刑法与刑事诉讼法的区别,为学生未来的学习方向提供了新思路、新方法。

本次讲座从辩护人的角度出发,对刑事案件中的证据审查展开评析,内容详尽,案例丰富,使学生更好地理解了讲座的内容和传达的思想,并引导学生的法律思维由理论向实践转变,教育意义深刻。(王雪凝:撰稿/郭思渝:摄影)

警务学院

2023年10月11日