警务学院顺利举办“警囚冲突澄明与管控”学术讲座

发布者:黄侃来源:警务学院发布时间:2023-10-25浏览次数:16

10月24号下午,由警务学院主办的“警务讲坛”第二十三讲“警囚冲突澄明与管控”在主教515A教室举办。本次讲座由司法部预防犯罪研究所(福建)科研基地副主任郑杰主讲,警务学院副院长杜雪晶教授主持,客座教授张晶参加与谈。

首先,郑杰明确指出警囚冲突是民警和囚犯交往互动必然和重要的表现形式,是相对稳定又脆弱的警囚关系的直接反映,是不以人的意志为转移的普遍存在的客观现象。随后,他围绕“警囚冲突澄明与管控”主题,从暴力行为的相关理论、警囚冲突调查结论、影响因素与发生机制、预防策略与管控措施四个方面进行阐述,并从理性主义、规训机制、劳动异化、特权意识、适应不良、监狱亚文化、生理因素等方面对“警囚冲突影响因素与发生机制”做出了具体解释。

与谈环节,张晶教授结合自身工作经验与体悟,对警囚关系做了补充说明,并对学生提出“上课一小步,人生一大步”的求学要求。

本次讲座从多个角度对警囚冲突进行了深入解读,内容详尽,案例丰富,教育意义深刻。(撰稿:关奕晴/摄影:江唯)

警务学院

2023年10月25日