“教授第壹讲”第二十八期:“大数据环境下非法贩毒(枪)犯罪案件中的行为模式分析与风险感知”顺利举办

发布者:黄侃来源:警务学院发布时间:2023-12-13浏览次数:22

121219,由上海政法学院人事处、上海政法学院科研处、上海政法学院警务学院联合主办的“教授第壹讲”系列讲座第二十——“大数据环境下非法贩毒(枪)犯罪案件中的行为模式分析与风险感知”在主教202B举行。讲座由我校院警务学院院长蔡一军教授主讲,警务学院刘泽鑫主持。

蔡一军教授首先介绍了大数据技术在犯罪研究中的应用。他指出,大数据技术可以帮助我们更全面、更深入地了解犯罪行为,包括非法贩毒(枪)犯罪。通过对大数据的挖掘和分析,我们可以揭示犯罪行为背后的规律和特点,为预防和打击犯罪提供有力支持。随后,蔡一军教授以澜湄流域应用大数据治理犯罪为主题,为同学们详细讲解了应用大数据进行犯罪感知的原理和流程,以及非法贩毒贩枪犯罪行为模式分析与风险感知体系。他指出,非法贩毒(枪)犯罪具有隐蔽性、组织性和跨国性等特点,往往涉及复杂的网络结构和多层次的犯罪组织。通过大数据分析,可以发现这些犯罪行为的规律和特点,为打击犯罪提供有力支持。

最后,蔡一军教授与现场同学们进行了互动交流。他回答了同学们关于大数据技术在犯罪研究中的应用、非法贩毒(枪)犯罪案件中的行为模式以及风险感知等方面的问题,为同学们提供了宝贵的建议和启示。

此次讲座不仅深化了同学们对大数据环境下非法贩毒(枪)犯罪案件行为模式和风险感知的理解,更激发了同学们对大数据在犯罪研究领域进一步探索的热情

警务学院

20231212