警务学院顺利举办“从知耻到超越——关于‘我’的人生哲学”创新创业指导讲座

发布者:黄侃来源:警务学院发布时间:2023-12-15浏览次数:10

12月13日晚,警务学院“从知耻到超越——关于‘我’的人生哲学”创新创业指导讲座在信教206顺利举办。本次讲座由同得兴奥面馆创始人肖伟民大师主讲,警务学院副院长杜雪晶教授主持,客座教授张晶参加与谈,社区矫正教研室主任刘泽鑫和七十余名学生参加讲座。

讲座围绕悲凉少年的野蛮生长、知耻斋的“涅槃”、创业不止、人生贵在厚度、家庭责任与感情定力等五个方面的内容,以故事串联展开。肖老师动情的说:“如果没有年幼无知造成的人生挫折,很难想象会有今天超越的辉煌,我把挫折转换成了一生的财富。”随后,他从一个小故事切入,分享养儿感悟,告诉在场同学,一定要好好的成长。在介绍“涅槃”经历时,一位同学提出“是如何白手起家把将要失传的苏式汤面传承下去的问题老师回答,他只是把别人用来休息放松的时间用在了研究苏式面点上,通过不懈努力,最终复刻出十多种即将失传的苏式汤面。

接下来肖老师又围绕“人生贵在厚度主题展开讲述提出人生的厚度不止在于读了多少书,更在于走了多少路,经历了多少事,收获了多少经验”、“我们不要生活在理想主义里面,而是要面向现实”他用自己与爱人携手经历的风风雨雨事迹告诉我们,要相互包容、相互理解、彼此沟通中,坚定担当与责任,才能家庭圆满,在成功之路上越走越远一句“忍住寂寞,耐得孤独,百难皆克”更是将本场讲座推向高潮。

讲座尾声,杜雪晶副院长对讲座进行了总结与肖老师交流了自己的感悟和见解。张晶教授结合他与肖老师的相识相知,为同学描述了他眼中的肖伟民老师的人生经历为例,告诉我们要正视苦难,面对事情要有自己的分辨能力,谨言慎行。(撰稿:李宁 摄影:黄汝瑶、周琳琳

警务学院

2023年12月14日