警务学院顺利举办开学第一讲——“漫漫人生路,营生莫歧路”大学生就业犯罪案例评析

发布者:黄侃来源:警务学院发布时间:2024-03-10浏览次数:10

3月5日下午,由警务学院主办的开学第一讲——“漫漫人生路,营生莫歧路”大学生就业犯罪案例评析在信教106教室举办。本次讲座由松江法院俞德明法官主讲,警务学院院长蔡一军主持,专任教师赵新新参与与谈,150余名学生参加。

讲座中,俞德明结合多年的司法实践经验,精心挑选了一系列与大学生就业紧密相关的犯罪案例进行深入解读。通过分析这些案例背后的动机、手法和法律后果,向在场的大学生们揭示了诈骗犯罪的严重性和危害性,提醒大家要时刻保持警惕,不轻信陌生人的诱惑,不走上违法犯罪的道路。

讲座还重点介绍了如何防范诈骗陷阱的基本知识,包括识别虚假招聘信息、保护个人信息安全、警惕网络诈骗等方面。他表示,作为新时代的大学生,不仅要学好专业知识,更要注重培养自己的法律素养和风险防范能力,这样才能在未来的职业生涯中立于不败之地。

此次讲座为大学生们提供了一堂生动实用的法治教育课,也为构建和谐平安的校园环境奠定了坚实的基础。许多同学表示,通过讲座的学习,他们对就业市场中的法律风险有了更清晰的认识,也掌握了不少实用的防范技巧。大家纷纷表示,在未来的求职过程中,一定要牢记讲座中的教诲,坚守法律底线,不做违法乱纪之事。

警务学院

2024年3月5日