警务学院顺利举办“我国台湾地区毒品现况、挑战、防治与处遇对策”学术讲座

发布者:黄侃来源:警务学院发布时间:2024-04-01浏览次数:10

3月29日下午,由警务学院主办的“警务讲堂”第二十七讲“我国台湾地区毒品现况、挑战、防治与处遇对策”在主教201B顺利举办。本次讲座由台湾中正大学犯罪防治系杨士隆教授主讲,警务学院副院长杜雪晶教授主持,客座教授张晶参加与谈以及师生代表参加。

首先,杨士隆教授针对大麻、可卡因、冰毒等毒品的全球最新统计状况进行了深入的介绍,并详细剖析了不同年龄、性别、地区的毒品泛滥情况。随后,他以量表的形式直观展现了香烟、酒精、安非他命、可卡因等各类毒品成瘾在依赖性和生理上的危害与影响,并结合台湾地区近20年来因毒品施用而产生的暴力犯罪案例,探讨了毒品在心理药物、经济动机、组织系统三个模式上所产生的负面影响。最后,杨教授通过部分国家毒品合法化的实例,深刻揭示了现今毒品防治所面临的困难与挑战,为了应对这些挑战,他提出了“七大面向”个案管理的毒品防治手法,分别从法令依据、个别处遇、专业人员、出监衔接等方面阐述了为毒品使用者提供的个别化处遇矫正方案。

与谈环节,杜雪晶教授对杨教授的讲座内容进行了深入的总结,并结合讲座的核心观点,向在座学子进一步提出了对未来法律学习的指引和建议。

在提问环节,杨教授展现出了其深厚的专业素养和丰富的实践经验,并结合自己亲身走访调研的经历,详细解答了学生代表们的提问。

本次讲座聚焦于毒品的现况、挑战、防治与处遇对策,内容丰富且层次清晰,使学生们对毒品问题有了更加全面和深入的认识,对法律在毒品防治中的作用有了更加清晰的理解,为他们未来的法律学习道路奠定了良好的基础。(撰稿、摄影:张乐怡)

警务学院

2024年4月1日