国际法学院承办上海政法学院法学组主题演讲比赛

发布时间:2013-10-09浏览:1665

2013年10月8日,尽管台风来袭,校园被暴雨冲刷,但这丝毫没有影响到大家观看演讲比赛的热情。经过各学院新生预选赛,年级预选赛的层层选拔,最终有15位同学晋级到了这次“同筑启航路,共圆上政梦”的法学组比赛。大家在这天下午齐聚天马讲堂,共叙“中国梦”!

首先,主持人介绍本次比赛规则,比赛分为“我的中国梦”主题演讲和现场即兴演讲两个部分。主题演讲限时3分30秒。即兴演讲有30秒准备时间和3分钟演讲时间。评委们将通过语言表达,体态交流,演讲技巧等多方面对选手进行评分。随后大家热烈欢迎与会嘉宾和评委。在评委嘉宾席,我们看到了张顺芳老师,冯晓岗老师和各位辅导员亲切的身影。

随着比赛的进行,选手们的状态都越来越好,相比于前几位同学的些许紧张。经济法学院邓冰洁同学的出场更是将现场的气氛带到了高潮。她绘声绘色得进行了题为“我的中国梦——华夏文明之花,花开遍地”的演讲,让现场观众产生了深深的共鸣。她的中国梦就是将中华的文化传播开来,让世界听到中国这个古老而现代的国度的声音。通过讲述她的一个亲身经历——教外国小女孩讲中文,我们和她一起感受了中文字正腔圆的独特魅力。我们传播中国文明,我们共同铸就并且完成中国梦,这是我们的使命也是责任!

最后出场的是国际法学院的孙煜同学。她匠心独运,为自己的演讲加上了配乐,带给人耳目一新的感觉。在悠悠的音乐声中,我们随着孙煜同学一起重温了中华民族几千年来的历史变革。她抑扬顿挫的演讲,仿佛把我们带进了历史隧道,历史的镜头在眼前一幕幕展现。所谓“以古为鉴,可知兴替”,我们就是应该从历史的发展看到今天的机遇,总结历史的教训看到未来的挑战。

随后进行的即兴演讲部分,每位参赛选手从编号1-15中任意选取题号,根据题目要求完成研究。给选手们的题目,多以谚语和哲言为主,意在考查选手们临场的思辨能力和语言组织能力。其中,令人印象最为深刻的是来自研究生部的宋宇宁。当看到“无尽的远方,无尽的人,都与我有关”这个题目时,宋宇宁显得格外淡定,他成功将那句话转为“天下兴亡,匹夫有责”这个概念,旨在突出个人的社会责任感和自我定位的问题,演讲中深入浅出,将题目的内涵进行了很好的阐述。

历经两个多小时的角逐,选手们的演讲环节全部结束。在结算分数的间隙,冯晓岗老师对选手们的表现进行了简单的点评,他将中国梦概括为“个体正能量的聚集”,这个观点引起了现场同学们深刻的思考,大家都对中国梦有了自己新的想法和理解。最后经过两个环节的综合评分,评比出了前六名的选手,他们依次是邓冰洁,孙煜,杨飞凤,张彩霞,唐梦云,宋宇宁。

经过这次“我的中国梦”主题演讲比赛,大家思想激荡碰撞,擦出了让人兴奋的火花,祝愿选手们能在演讲的路上越走越远,也希望我们上政学子能同筑启航路,共圆上政梦!(余玉蓉   撰稿)

国际法学院

2013年10月9日