我校中外学生禁毒作品亮相世博源626国际禁毒日主题宣传活动

发布时间:2023-06-21浏览:23

2023年6月26日是第36个国际禁毒日,为了增强全民禁毒防艾意识,6月19日下午“禁毒防艾健康人生——626国际禁毒日主题宣传活动”在世博源举办活动由上海东方广播电台著名的节目制作人和主持人梦晓主持。市禁毒办、市总工会、市药监局、市疾控、浦东新区禁毒办ADR 中心、市性艾协会市禁毒志协各代表处干事、禁毒志愿者以及我校刑事司法学院党总支副书记张丽艳学生工作部留学生中心王双刑事司法学院团委书记盛思涵辅导员裘欣璐及上政中外学生主要演职人员共计100余人出席了本次活动

本次活动以我校中外学生改编录制的《生命》上政版禁毒主题MV开场上政师生共同唱响青年的禁毒之声。结合上政特色,通过改编,MV紧扣我校禁毒主题,旋律走心励志、歌词情怀深远,画面丰富生动,拓宽了禁毒宣传新视野,展现了我校禁毒志愿者踔厉奋发、勇毅前行的精神风貌,天下无毒、人间皆安的青春理想。

会上,市禁毒志协与市性艾协会签订共建协议,我校刑事司法学院党总支副书记张丽艳和相关领导为新成立的禁毒志愿服务队授牌。

活动最后,我校学生工作部和上海禁毒科普教育馆联合打造的原创禁毒情景剧《禁毒,我们永远在路上》压轴出演在禁毒志愿者们的共鸣高呼中圆满落幕。据悉,该舞台剧是由刑事司法学院姜雨柔编导,刑事司法学院孙中奇、秦养锐、杨子龙,法律学院蔡浩敏,经济法学院于晓君作为主演留学生倾力配合,以通往禁毒工作表彰大会的高铁候车室为背景展开,6名年轻人在误会碰撞中讲述了各自的禁毒故事。该剧以叙事性的表现特征提炼浓缩了全国禁毒工作个人和集体的先进故事,展示了上政青年与社会团体联合共建无毒家园的生动画面,彰显出“功成不必在我,功成必定有我”的坚定信心和决心。

我校禁毒志愿者协会立足“绿色无毒,青春健康”的口号,坚持“依托专业,联动多方,无毒青春”的初心理念,开展大学生群体禁毒宣传实践,积极探索禁毒教育宣传新模式、新思路,近几年来在学术研究、创新创业、社会实践上均取得了不斐成绩,今年学工部招募了来自40多个来自不同国家的留学生禁毒志愿者共同助力我校禁毒志愿服务,中外青年志愿者共同携手不断形成并输出“上政禁毒模式”。

学生工作部、校团委、刑事司法学院

2023年6月21日