“上政UP”青年圆桌派|2024年第七期暨经济管理学院“经纬度”创业团队创新创业公开课顺利举办

发布时间:2024-04-09浏览:10

九聚州人脉,纳四海英才。创业是时代的主旋律,大学生是创业的主力军。为响应国家“大众创业、万众创新”号召,激发创业热情,49上海政法学院经济管理“经纬度”创业团队在我校党建活动中心举办“上政UP”青年圆桌派活动开展创新创业公开课。经济管理学院辅导员丁继珂,“经纬度”创业团队全体成员以及50余名同学参加本次活动分享会由团队负责人曲承志主持。

经纬度”创业团队通过展示讲解创业团队的多个创新项目,激发观众思考,并现场进行简易项目座谈式答辩,分享自身答辩经历和项目研发经验,培育现代产学研一体化发展模式扩大同学们对于创新创业项目的了解。曲承志表示,积极切实开展大学生创新创业实践教育,充分发挥学生创新热情,才能真正地迸发青年活力。

讲座开始由创业团队项目负责人分别展示七项不同的创新项目,分别为:随源科技、轮动智能、智护安、紫翎科技、伶牙俐齿、集思广议。其中,负责人乔莹详细介绍了智安科技,表达项目初衷和产业优势。7支团队来自不同专业和背景,以多学科交叉解决复杂难题,在跨领域的思维碰撞后,面对多元难题拥有更加多元化的视角与解决方案。“经纬度”团队鼓励每一位成员大胆提出自己的想法,通过深入地讨论和交流,将不同领域的知识和经验融合在一起,激发出新的创新灵感。

曲承志及项目主要负责人细心回答与会同学们的提问,随后向大家分享创新创业的感受感想,答辩的经验和PPT制作方法。并指出调研的重要性,要充分利用一手信息和二手信息,且要在项目前敢于表达自己的意愿,展现自己在创新方面的热情。详细解答了“经纬度”团队“最后一公里公交福利项目”的开展情况,着重讲解了本项目以方便上政同学出行、减少出行成本、缩短等待时间为出发点打造出专属于上政同学的公交专线,真正做到以创新之力为同学做实事展现出大学生敢于创新的精神。

大学生创业能推动新理论、新技术、新知识和新制度的孕育和实现。它不仅扩大了大学校园对创新和创业能力的教育与培训范围,而且为大学生提供了创业实践的平台和争取风险投资的渠道。本次活动得到了校易班的大力支持和指导,激发了全校学生的参与热情。未来期待在“经纬度”创业团队中,走出新时代企业家和领导者,以青年之姿展上政风采,以创新之思谱时代华章!

|张慧

|丁继珂 寿禹鹏