“上政UP”青年圆桌派|2024年第六期:第十一届国际刑事模拟法庭竞赛上政代表队经验分享

发布时间:2024-04-02浏览:10

202442日,由学生工作部学生易班发展中心主办,国际法学院易班工作站、上政模拟仲裁庭协会承办的“上政UP”青年圆桌派2024年第六期暨上政模拟仲裁庭青训营公开课活动在成德楼多功能厅举行。本次活动邀请第十一届国际刑事法院模拟法庭竞赛上海政法学院代表队分享比赛经历与备赛经验。

本次赛队教练、国际法学院教授盛红生老师委托李晚笛同学代为表达了赛队取得优异成绩的喜悦,介绍了指导赛队备赛的理论方法,以及勉励青训营同学和广大优秀学子积极投身英文模拟法庭比赛。

段伊旺同学介绍了国际刑事法院模拟法庭竞赛的基本情况,分享了本次比赛上政代表队各阶段取得的成绩,并以本次比赛赛题为例,讲述如何从论述结构和遣词造句等方面打磨比赛书状。同时,段伊旺还以问答互动的方式具体阐释在英文模拟法庭比赛书状选择词语时的技巧。

李晚笛同学作为本次赛队庭辩分数最高的选手,从陈述稿撰写、现场陈述发挥、撰写反驳稿等方面分享准备陈述与反驳的经验。她以本次赛题为例,说明如何在比赛前准备问题清单以更好应对庭辩,并鼓励大家要坚定信心、不畏惧口语表达,努力尝试参与到英文模拟法庭中。

曹嘉宸同学详细介绍了英文模拟法庭比赛法律检索的相关问题。她分享了英文刑事模拟法庭的常用检索书籍,详细介绍了Lexsitus网站在检索时的使用方法以及其他可以用于检索的渠道。同时也对法律检索中的若干实操问题进行了讲解。

秦浩宁同学作为赛队助理,从选拔赛队成员角度分享了实用信息,并邀请优秀同学积极参与到接下来的英文模拟法庭竞赛赛队队员选拔中。

在最后的分享环节中,邱明晔、张云蔚以及其他赛队队员回答了现场同学有关备赛时间安排、青训营招新以及选拔书状撰写等方面的问题。

本届国际刑事模拟法庭竞赛上政代表队在备赛过程中精诚合作、不惧挑战,在现场比赛中勇往直前,展示出上政学子的风采。青训营和其他现场同学在他们的备赛经历和比赛经验分享中也收获良多。

|学生工作部、国际法学院

图、文|马志远