当前栏目

2016年上海政法学院第二次国际交流工作会议召开

发布日期: 2017-06-12 浏览次数: 409

12月6日,上海政法学院“2016年第二次国际交流工作会议”在求实楼513视频会议室召开。上海市外办领导莅临指导。全体校领导、相关职能部门和二级学院负责人、外事联络员出席会议,会议由副校长潘牧天教授主持。

会议的第一阶段,首先由国际交流处处长王蔚教授做国际交流工作总结。他回顾了我校国际交流工作的相关情况,总结了存在的主要问题,明确了今后的目标和任务。

校党委书记杨俊一教授指出,党的十八大以来,党中央高度重视外事工作,习近平总书记提出了一系列新理念和新举措,深刻阐明了对外工作必须把握和处理好的一系列带有根本性的重大问题。为了扎实做好学校国际交流工作,应当以健全工作机制为重点,切实加强组织领导。以实施量化考核为突破,加大保障支持力度。召开此次全校的国际化工作会议,就是希望能够获得理念认同,明确发展目标,梳理现实问题,增强理解配合。相信通过我们的共同努力,一定能够推进我校教育国际化事业迈上新的台阶。

校长刘晓红教授高度肯定了此次会议的意义。她指出,高等教育必须适应全球化、国际化的形势。本次会议既要对国际交流工作进行总结,又要根据当前的外事工作形势和国家最新政策,寻求符合我校特色的发展路径。她强调了培养具有国际视野的法律人才的紧迫性和重要性,高等教育国际化必须紧密围绕学校对外开放办学思路和理念,建立更加开放的国际化教育体制机制,加强国际化人才培养工作,提升队伍建设的国际化水平,推进涉外人才培训工作,打造智库建设的“上政特色”,大力发展留学生教育。

会议的第二阶段是国际化工作业务培训。上海市外办出国管理处孙永平处长解析了国家和上海市关于因公出国(境)政策及申报规范流程,详述了因公出国(境)业务相关材料的注意事项。市外办涉外安全处侯晓渊处长为大家讲解了国际交流工作中我国公民海外安全权益保护方面的工作的注意事项。

最后,国际交流处工作人员作了校内工作流程培训,以更好地服务师生。(邓苹撰稿 晏晓东摄影)

国际交流处

2016年12月7日