当前栏目

香港Gilt Chambers律师事务所Kim M.Rooney女士驻访培训基地并做讲座

发布日期: 2017-12-17 浏览次数: 395

近日,香港Gilt Chambers律师事务所Kim M.Rooney女士应邀作为2017年度中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地海外驻访学者访问我校,并进行国际赛事指导和举办两场学术讲座。

11月28日和29日,Kim M.Rooney为对我校即将参加ICC国际商事调解比赛、Jessup国际法模拟法庭辩论赛和VIS国际商事仲裁比赛的同学做了赛前模拟和指导。Kim M.Rooney对同学们的临场表现和陈述内容提出了建议,提供了有助于案件准备的学术资源并传授了参赛技巧。

11月30日下午,Kim M.Rooney带来主题为“纽约公约实务与原理”的讲座,讲座由国际法学院石俭平副教授主持。Kim M.Rooney介绍了纽约公约缔约国的范围、订立的目的、与联合国国际贸易法委员会示范法的区别与联系,并结合纽约公约中的具体条款详细讲解了在国际仲裁中外国仲裁裁决的承认、强制执行与撤销。

11月30日晚,Kim M.Rooney以“亚太地区争端解决机制概览”为主题做讲座,由国际法学院蔡鑫博士主持。讲座围绕亚太地区的管辖权与适用法,争端解决机制的定义和主要解决的纠纷种类,多层次争端解决机制的构成,调解与仲裁的时机,与“一带一路”发展战略的结合等方面展开,Kim M.Rooney通过细致的讲解,生动诠释了亚太地区多层次争端解决机制未来的发展与优势。

Kim M.Rooney通过上述精彩的讲座以及同我校师生的活动交流,为我校多层次争端解决机制人才的培养项目提供了丰富的学术资源以及有力的学术指导,有益于我校培养致力于“一带一路”司法研究的优秀人才。(黄羿丹 撰稿、摄影)

国际交流处、国际法学院

上合培训基地管委会秘书处研究咨询部

2017年12月15日