当前栏目

维也纳大学Arthur Wolff教授到访我校并做学术讲座

发布日期: 2017-12-21 浏览次数: 363

近期,奥地利维也纳大学Arthur Wolff教授应邀作为2017年度中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地海外驻访学者访问我校。Arthur Wolff为我校学生进行国际商事仲裁授课,并举办两场学术讲座。

9月27日、10月11日和10月18日,Arthur Wolff以国际商事仲裁的理论与实务为主题,为我校涉外卓越法律人才试点班学生进行了为期三天的授课,介绍了国际商事仲裁的基本概念与优势,重点阐释了国际商事仲裁的基石----仲裁协议的内容、分类和起草规范,对学生起草的仲裁协议、仲裁申请书进行了认真的点评;以仲裁员的视角介绍了国际商事仲裁从前期准备到结束的全过程,讲述仲裁过程中可能会遇到的主要问题以及会影响仲裁进程的因素。

11月17日,Arthur Wolff带领学生参观上海国际仲裁中心,介绍了上海国际仲裁中心的历史、侧重领域和最新发展,分享了自己在国外和中国仲裁的经历。通过系列授课和实地参观,学生们深刻领会了国际商事仲裁的基本理论,锻炼了参与仲裁的实践能力。

11月22日和29日,Arthur Wolff为我校师生带来了以“从中国投资者的角度看‘一带一路’中的重要法律问题”为主题的两场讲座,讲座由国际法学院石俭平副教授主持。Arthur Wolff介绍了“一带一路”对中国以及世界的意义,围绕沿线国家和地区的法律体系、法律文化与传统对合同谈判、起草以及争议解决的影响,通过大量的数据和案例从语言差异、协商习惯、准据法和法院的选择等方面生动诠释了“一带一路”背景下我国海外投资者可能遇到的风险和解决方法。

Arthur Wolff通过上述精彩的授课与讲座以及同我校师生的活动交流,使我校涉外卓越法律人才和国际商事模拟仲裁人才的培养项目从课堂走向实践,对我校师生在国际商事争议解决机制方面的学术研究有所助益。(黄羿丹 撰稿、摄影)

国际交流处、上合培训基地管委会秘书处研究咨询部、国际法学院

2017年12月21日