当前栏目

印度旁遮普大学代表团访问我校

发布日期: 2017-12-28 浏览次数: 365

近日,印度旁遮普大学Ashutosh Kumar教授等一行7人访问我校,进行了为期10天的交流学习。

12月8日晚,代表团一行顺利抵达上海。学生志愿者利用周末带领代表团参观我校图文信息中心、主教学楼、学生宿舍楼等地点,详细介绍了学校周边环境与交通路线。

11日上午,代表团与我校国际政治专业学生进行了题为“Exchanging ideas about the history of culture communication of China and India”的互动交流,活动由国际事务与公共管理学院副院长谈谭副教授主持。下午,代表团参观了上合培训基地,与我校板球队进行了交流座谈。上合培训基地管委会副秘书长陈校、体育部副主任宋剑英、国际交流处副处长张正怡、板球队教练王存文出席交流座谈。双方就高校板球运动在各自国家的发展优势、比赛规定等进行交流。代表团与我校板球队队员在操场板球训练区切磋互动,现场氛围活跃。

12日上午,Ashutosh Kumar为我校研究生开展主题为“Moving beyond nation-state: Framing state-level politics in India”的学术讲座,由国际交流处处长王蔚教授主持。Ashutosh Kumar讲述了印度邦层面政治的发展状况、印度近30年来经济变革、民族运动、派别制度、民主化等重大历史发展事件。

12日下午,在国际交流学院,代表团与我校留学生们交流学习经历及未来规划。Ashutosh Kumar在综合研究中心与经济管理学院教师进行交流。代表团师生还参观了上海纪录片学院新闻编辑实验室和“电视演播中心”,观看了我校学生的纪录片作品。

14日上午,代表团一行访问了上海对外经贸大学。上海对外经贸大学法学院副院长郭学堂教授、国际关系学系主任吴晓锋副教授、副主任王金强副教授热情接待了代表团一行。代表团与国际关系学系师生进行了交流座谈。下午,Ashutosh Kumar为对外经贸大学学生做了题为“印度的新政治经济学:社会与政治启示”的学术讲座。

来访期间,我校为代表团也安排了丰富的考察活动。

此次活动是印度旁遮普大学的首次来访。在交流学习过程中,双方学生互相建立了密切联系,进一步加深对彼此国家经济、政治、文化等方面的发展现状的了解,增进了两校友谊,为未来两校开展合作交流奠定了良好基础。

国际交流处

2017年12月28日