当前栏目

拉筹伯大学张立中教授来访我校并做“人工智能与创意写作”讲座

发布日期: 2018-09-20 浏览次数: 339

近日,受国际交流处和文学传媒学院的盛情邀请,澳洲拉筹伯大学张立中教授来访我校,并在主教403A教室为本科生举行了一场主题为“人工智能与创意写作”的学术讲。张立中教授是悉尼大学教育学博士、拉筹伯大学澳籍华人教授,系汉语国际教育和创意写作研究方面的国际专家。此次讲座,张教授分享了国际最新鲜、最前沿的研究资讯,大大开拓了学生的国际化视野。

讲座伊始,张教授首先介绍了目前人工智能的研究现状。他从IEEE和STM学会联合发布的《技术趋势导图》切入,指出2017年开始,人工智能技术全面起步。未来五年,人工智能将在人类各领域发挥更为重要的作用。其中,人文艺术学科也被卷入到了AI浪潮中,特别是机器人创意写作的研究是热点之一。紧接着,张教授分享了国际计算机创意学会(ICCC)2018年年会的45篇人工智能写作论文摘要,讲解了人工智能自动写作诗歌、小说、广告语以及自动生成反讽、情感模拟散文的基本原理。在此基础上,又带大家欣赏了美国MIT研发的 “首部人工智能短篇小说集《Mexica》”片段、2017年腾讯发布的“首部AI诗歌集《阳光失了玻璃窗》”节选,了解了欧盟的人工智能写作WHIM项目,以及美国交互写作恐怖小说的SHELLEY.AI案例。最后,围绕人工智能写作与作家写作的差异、国内外人工智能写作技术的差距、人工智能写作的技术伦理等问题,张教授与学生进行了深入讨论。整个讲座深入浅出、脑洞大开、精彩纷呈。

讲座结束后,张立中教授与国际交流处就汉语国际教育、创意写作领域的国际合作研究以及建立中澳校际师生互访、联合教学等事宜进行了深入讨论。(高翔撰稿)

国际交流处、文学与传媒学院

2018年9月19日