学生项目

当前栏目

莫斯科下诺夫哥罗德国立大学交流感悟(三)

发布日期: 2018-10-28 浏览次数: 1465

(一)

大三我在俄罗斯读了一年,大概十个月左右吧,从17年十月份到18年六月份。

——张士青

在俄罗斯我们有很多课,语法,听力,阅读,写作,口语,商务俄语,俄罗斯文学史,大众传媒……

我们去了弗拉基米尔和苏兹达尔,著名的俄罗斯金环城市,这里有着独一无二的名胜古迹和很高的世界知名度,属于欧洲10大最佳博物馆之一,是公认的文化旅游中心。苏兹达尔和弗拉基米尔相距只有不到30公里,有专门的公交车可以直达。如果你并不了解俄罗斯的历史文化,那也没关系,也一定要来看看这里的风景,随手一拍都可以当做手机壁纸。我觉得苏兹达尔应该是我见过最美的城市了,它真的不大,一天走路就可以逛完。刚一下车我们就看见了古贸易长廊,这里都是当地的居民在卖各种木质手工艺,价钱不贵,但是都很小巧精致,穿过长廊,就是两座绿顶教堂,顺着教堂前草地往高处走,就到了一个开放平坦高地,坐在椅子上往前看,蓝天,白云,草地,小河,还有各式各样的彩顶小房子坐落于河边,真的是无比好看,我们在那边拍了好久的照片。这次旅行很愉快的度过了,感觉真的是不虚此行,世外桃源。

学习是重要的,但是在这边体验生活也很必要,多出去旅行,出去参加活动,交朋友,了解俄罗斯的风土人情,这比光在课本上学到的要有趣的多,也有意义的多。一年下来,自己独立了很多,更是成熟了不少。国外大学给我们提供了很好的住宿条件,自习室,图书馆都有。总之,很感谢有这次机会出国学习。

(二)

这里的自然风光很美。我们闲暇时去了奥卡河畔,在那里欣赏了落日,风景如画。也去了伏尔加河沿岸,风景特别美。真是美好的回忆。

——李梦影

这一年中,谢谢学校能给我这样宝贵的机会,也谢谢各位老师对我的帮助。我的好友说:“毕业后我们不论选择踏入职场或继续读书、不论选择回归祖国或留守他乡,这一年短暂的留学生活足以影响我们生活的方方面面,许久,许久,因为这段日子真是太难忘了”。的确,弥足珍贵的留学生活带给了我诸多关于未来的思考与成长进步的蜕变。

一年的时间,在我们人生的长河中实在是短,但对我们大学时期来说也很长。但是这一年对我们的人生却意义非凡。这一年我们在这里安心学习,感受不一样的生活,也让我有了更多的见识去思考自己的人生,因而对自己的人生和职业也有了新的规划。每个人都应该有适合自己的独特的生活方式,没必要庸庸碌碌地去追随别人,更没必要为别人乱了自己的脚步。无论是生活还是工作,最重要的是充实自己,让自己不留遗憾。

特别感谢上海政法学院给了我们这样的机会,让我们能去感受新的世界,这一年收获了知识,增长了见识。世界很大,生命很短,让我们放开眼界,活在当下,充实自己,享受青春吧。

(三)

我大概永远不会忘记那些日子我走出lab时头顶墨蓝色的夜空和明亮的星星。

——罗寅璇

我非常感谢我所在的学校为我们提供了这样一个机会。准备留学申请的一些片段还历历在目,那些等待邀请函,等待国家审核批准,和等待下签的日子也让我对得来不易的留学机会倍感珍惜。

在国外学习时,我常常会感到精力不济,每门课每周都有很多课业,如果不能很好安排自己的时间很容易"miss the deadline"。在非母语的语言环境里学习,接受能力和表达能力还是受到了局限,同样的工作内容可能就要花成倍时间去完成。

我大概永远不会忘记那些日子我走出lab时头顶墨蓝色的夜空和明亮的星星,当我快到家时会有晨光熹微,路上没有一人,周围很安静,路灯很高很亮,真的很美。其实很遗憾我没能更好的安排自己的时间,最后也没有取得很好的成绩,但是这些日子会永远铭记在我的心中。

在这里的一年留学经历,让我见识了与国内不同的文化风俗习惯,也锻炼了自己的学习和生活能力,一个人度过了远离亲人朋友的日子,也感受到了海外学子之间的情谊,有辛酸有欢乐,有挫折也有收获。最后我要感谢学校为我提供了一个这样的机会,让我能够在更广阔的天地中充实自己,提升自己。在这里的留学生活虽然很短暂,但是却丰富了我的人生阅历,让我收获很多,我想这一年的经历会是我求学生涯和人生道路上的宝贵财富。