当前栏目

我校代表团访问葡萄牙、瑞士高校和研究机构

发布日期: 2018-11-06 浏览次数: 338

10月30日至11月6日,应葡萄牙波尔图大学、瑞士洛桑大学、瑞士比较法研究所、日内瓦高等国际研究院等高校和研究机构的邀请,刘晓红校长率上海政法学院代表团一行5人赴葡萄牙、瑞士,就校际交流与合作开展访问。党办校办主任、宣传部部长高志刚,教务处处长袁胜育,外国语学院党总支书记姚善英,国际交流处副处长张正怡陪同访问。

在葡萄牙,代表团拜访波尔图大学并举行两校签约仪式,正式签署两校科学文化交流合作协议。刘晓红和波尔图大学副校长Maria de Lurdes Correia Fernandes女士各自介绍了学校发展的特色,波尔图大学法学院院长Miguel Pestana de Vasconcelos先生介绍了法学院学科专业发展的进展。双方还就教职员工交换和专业人才培养进行了深入探讨,并一致表示将加强专业领域的人才交流与合作。

在瑞士,代表团拜访洛桑大学、瑞士比较法研究所、日内瓦高等研究院。洛桑大学法学院院长Laurent Moreillon先生、副院长Philippe Meier教授、副院长Oliver Ribaux教授、副院长Philippe Meier教授、法学院欧洲比较法和国际法中心主任Andrea Bonomi教授、法学院Edgar Philippin教授热情接待了我校代表团。双方就加强校际交流、开展师生交换特别是联合培养具有全球视野、国际商法专业基础的专业人才达成了合作意向,表示将进一步推动落实有关合作的具体措施。

代表团拜访了久负盛名的法学研究机构瑞士比较法研究所,受到了研究所副主任Lukas Heckendorn Urscheler博士、Harro von Senger教授的热情接待,在瑞士比较法研究所进行访学的中国学者受邀参加会见。

双方各自介绍了各自进行的法律服务,包括瑞士比较法研究所的咨询、研究功能以及上海政法学院培训基地平台的培训、智库、论坛三大功能。双方表示,将在法学领域进一步探索实质合作。

代表团还拜访了日内瓦高等国际研究院,该院贸易与经济一体化研究中心主任Joost Pauwelyn先生等接待代表团。双方就研究生培养、学术合作、科研人员互访等内容进行友好交流,表示将加强人员互访,进一步探讨在相关学科的合作项目。访问高校和机构高度评价我校近期快速发展所取得的成就,表示将在科研项目、学生培养和教师交换等领域保持交流和合作。

访问期间,代表团拜见了中国驻联合国、世界贸易组织官员,就我校服务国家战略、推动学科发展、加快人才培养等方面进展进行了汇报和交流,得到充分肯定。

本次访问提高了我校的国际知名度和影响力,达成了多项专业领域的合作意向,对开拓我校同国际知名院校与机构合作具有积极的意义。

学校办公室、党委宣传部、国际交流处

2018年11月6日