学生项目

当前栏目

英国剑桥大学暑期项目法律方向交流感悟(一)

发布日期: 2018-11-21 浏览次数: 1751

(一)

不同于上海八月的烈日炎炎,正值夏令时的英国,则是天气多变。但英国,虽然会时不时地下雨,却着实是一个“避暑圣地”。就在这个拥有凉爽适宜温度的国家,留下了我两周难忘而又深刻的记忆。

走在英伦街头,会有一种独特的奇妙感,是只有身到此处才能真正感受到的。好似属于另一个世纪的古老建筑,却完好地留存至今,与现代的风格美丽而协调地融合了起来,于是形成了独特的英伦风格。即便是漫无目的地在街上闲逛,看着这些具有魅力而干净地保存下来的古老建筑,看着街头做着神奇的行为艺术的人们,让我仿佛置身另一个时代、另一个世界。我很想慢一点、再慢一点,将这些建筑收入眼底,将这些回忆记入心底。

原本来到英国,是想要见见世面,看看外面的世界,与从小生我养我的那片土地有什么不同,这里的人们又有什么不一样,感受这里的风土人情。但是这两个礼拜下来,我收获的却不仅仅只是这些,有专业方面的一些知识,还有自己的成长,对待一件事情坚持不懈的态度,还有与组员和同学之间相互熟悉了之后所建立的友谊。

刚到英国的时候,倒时差并不容易,对这里的食物也有些许不合口,时不时会想念父母家人、好友亲朋,但是到了最后真的要离开英国了,却连走在石子路上的每一步都想要珍藏在记忆里面,在这个国家就这样留下了莫名的情感,以至于那些在英国的回忆至今想起,还犹在眼前。而我,感谢一切美丽、难忘而又深刻的遇见。

——国际经济法 俞慧

(二)

2018年的8月,作为上海政法学院剑桥大学暑期游学团的一员,我在剑桥度过了为期半个月的学习交流之旅。

在踏上这段特别的旅程之前,我曾有过短暂的焦虑,因为我英语水平实在是算不上很好,非常担心自己听不懂老师上课或者在异国无法与人流畅的交流,为此我甚至在手机里下载了两个电子词典和三个同声翻译软件,但事实上在英国的半个月,除了在上课时查询课件PPT上不认识的单词之外,我很少用到这些翻译软件。我想这得益于人类丰富的肢体语言以及周围的语言环境为你创造的语言条件。同时,也感谢同行的汪老师、沈老师、朱老师和同学们,感谢剑桥大学的三位supervisor,感谢英中发展中心的聂老师,有幸得到他们亲切友好的照顾而让我很快消除了自己的担忧而能快速融入到陌生的环境中。总而言之,这半个月的游学体验,不仅让我学习到了关于英国法律方面的知识,也让我真切地了解到英国的风土人情和历史文化,并且对自己未来的发展方向有了更明确更成熟的思考。我将这篇结项小结分为学习交流、文化体验、参观游览三个部分,具体阐述我个人在本次剑桥大学暑期项目中的心得体会。

—— 刑事司法学院 陈爽

(三)

今年暑假时间,我终于提起行囊,踏上了向往已久的英国,感受着优雅古典的英伦气息,来到了这所令我魂牵梦绕的学校——剑桥。异域风情、他国文化从登上出国的航班那一刻起,就无处不在,一切仿佛都变成了幸福因子,在空中弥漫着,令我不时暗自窃喜。

接下来的一个星期主要是学术路线,参观作为辅助,我们在康和泛舟,划船的男人和女人都穿着讲究,看的出来他们热爱自己的职业,他们用心对待自己的事业,虽然是撑船,但他们不会觉得自己身份低微,他们依旧高大挺拔,昂首挺胸,哼着小曲,即便天空骤降暴雨,我问他“Are U OK?”的时候,他也仅仅轻描淡写,笑着回我一句“I’m very cold.”从他们的表情和话语当中,我看不出一丝一毫的抱怨,一切那么平淡,一切那么美好,总是给人一种舒服的感觉。

两个星期的时间,说慢不慢,但确实充实,从上课学习,到参观游玩,都在给自己的人生增添经验,为自己以后以后的道路添砖加瓦,不虚此行,期待下一次相聚!

——国际经济法 曹越