学生项目

当前栏目

捷克布拉格暑期实习项目交流感悟(二)

发布日期: 2018-12-01 浏览次数: 1625

(一)

今年暑假,有幸在学校的组织安排下参加了布拉格海外交流实习项目,为期8周。整个项目分为两个部分,学习和实习。前三周以学习为主,每天都会介绍第二天的上午下午的课程情况,根据介绍,同学可以自由选择搭配第二天的上午下午课程是上Business课程或者Law课程。每一堂课都会请在business或者law方向有着杰出成就的先生或者女士来为我们开展时长4小时的课程。

有目标,有动力,希望大学最后两年,能够更好的提高自己的能力水平!与所有同学互勉。

2018年夏天,我有幸通过母校上政和ECCE的实习项目,获得在布拉格学习实习将近两个月的机会。两个月和当地人的交流和共事,让我能像当地人一样感受这座城市的人文社会环境、童话般的风光、精致的街景,得到作为游客难以得到的体会。然后最值得留恋与回忆的当然是在布拉格的生活,我的外国朋友,我的中国朋友,大家住在一起像家人一样互相关心,互相照顾,快乐的时光总是短暂的,离别才会更加的不舍得,忘不掉我们一起出的panda,忘不掉我们一起吃的火锅,忘不掉一起逛街的每个傍晚,忘不掉窗外那最美的云朵和最美的晚霞,一切都这么的美好难忘,像梦一场。很开心很开心认识这么一群人,和他们成为朋友。这将成为我一身最宝贵的财财富之一,希望未来大家都有更好的发展。

——吕寒冰

(二)

今年暑假,十分荣幸能遴选上学校的捷克布拉格海外交流实习项目,这个项目总共花费约莫8周的时间,前3周以交流学习为主,项目负责人邀请了知名律师,知名演讲家和知名金融家等等给我们分享了许多实践经验。课程主题围绕Law展开,有关于fashion law,media law,M&A和lobby等的课程,通过这些课程的学习,不仅拓宽了我的学习视野,还积累了一些法律知识。每天都会有两名老师来为我们上课,起初大家都十分不适应全英文的授课方式但是到最后慢慢地也都能找到合适的听课方式,也都能有所收获有所成长。光听老师讲课会使得整个学习过程变得单调而无趣,所以加入了slido的形式,让同学进行提问参与课堂,同学与老师进行课堂上的互动,提高了同学们的上课专注度与积极性。

实习不单单是对理论知识掌握程度的检验,更是对个人综合能力的检验。

在社会中不缺乏专业知识的人才,更需要拥有综合能力素养的人,所以培养自身综合素质十分重要。而且一旦进入社会,更多的是人与人之间的沟通与交流,所以培养自身人际沟通能力也是十分重要,学会如何说话如何说好话这样才能更好地办好事。还有在社会工作中,团队协作能力也是十分重要的,一个人不能承其重,但是与他人协作就能实现共赢,可见营造一个良好的团队氛围,积极寻找团队中每一位成员的优势并发挥极致,才能将团队运行地更加顺畅,工作效率才能大大的提升。社会工作中需要团队协作,团队协作能有助于社会工作的圆满实现,作为实习生这也是需要学习掌握的能力。

——施斯

(三)

时间是转瞬即逝的,然而当你在一个完全陌生的环境中体验一段全新的生活的时候,期间的所见、所闻、所感、所为会在记忆中显得格外特别,甚至对以后的人生产生影响。也正是因为意识到这点,我在欧洲的两个月努力让自己各方面都过得充实,可以说,这段经历确确实实地成了我人生非常宝贵的体验和财富。

“你来这里实习的内容或许和你的专业并不是很相关,或许学的东西今后也用不到,我希望这次实习能扩大你的知识面,这就足够了。”这是指导我们的项目负责人Thomas第一次见我们时说的话。

两个月的学习和实习的时间转眼就过去了,在这两个月期间,我真的学习到了不少东西,最主要的是我有了对这个世界和社会的新的看法,站在了更高的高度上,这对我今后的人生来说意义非凡。

知识只要有时间都能学到,可是眼界和经历却不一样,这使得这次的学习和实习的经历显得更加珍贵。中国和外国相比的确还有很多做的不够好的地方比如社会福利、养老、食品安全、贫富差距等问题。但不得不说中国也有很多方面已经走在了世界的前列,像快捷支付,网络等。我相信在我们的努力下,中国一定会变得越来越好,这条一带一路也会越走越顺畅。不论是布拉格还是法国,在我学习和实习的过程中,人们对中国一带一路的想法都是持有非常支持的态度的,在布拉格学习和在法国实习的过程中,我注意到很多人对于中外交流合作这一件事情有着相当高的热情度,但是止步于对中国法律的未知,不了解。因为法系不同很多方面中国和外国对同样一件事情的处理方式和态度都是不同的,甚至有时候会出现截然相反的结果。但是他们本质上还是很希望能够和中国合作的,中国电子商务的前景他们都已经看到了,在电子经济并不是很发达和畅通的国外,市场的广阔,市值之大可想而知。我们这些致力于涉外法律事务的律师们,若能抓住这个机会,努力拓展中外合作的市场,不仅对我们自己是一个巨大的机会,更是促进我们国家发展的好时机。在此次学习实习的过程中我发现自己在法律方面的知识还是有很多很多的欠缺的,我会努力学好国内法,同时学习一些外国法律并进行对比和比照。努力做一个合格的涉外律师。

——卞通宇