学生项目

当前栏目

欧洲法律实习项目——研究生篇(一)

发布日期: 2018-12-25 浏览次数: 1713

(一)

不知不觉来布拉格已经不久了,我在布拉格欧洲职业中心(ECCE)培训机构进行实习,随着环境的熟悉和工作岗位的适应,也慢慢的完成了从学生到职场人士的蜕变过程。

通过模仿和观察,我在自己职业化的道路上获得了一些经验,其实职业化、职场化不是简简单单的按时上班,完成工作这么简单。它需要观察、需要学习、甚至有的时候需要我们可以的去模仿,职场就是社会的一部分,它是由不同的单独个人组成的,一份工作的顺利完成需要各方的协助和配合。所以让自己在工作中变得专业化,变得职业化是在日常学校学习生活中之外的重要的一部分。如何高效的和同学们、同事们沟通,如何高效的工作,工作中如何着装,如何很好的从领导那里获取自己的任务和工作。看似是工作之外简单的事情,但是确实是我们职业化成长过程中不可缺少的一部分,这部分也是我们在学校生活中难以获得和难以实际练习的。

在ECCE日常日常繁杂的工作中还可以获得来自托马斯分配的法律工作,翻译、校对、撰写英文合同,对亚洲、欧洲、美洲的律所进行资料的检索,从多个领域对我进行了训练,我既可以接触到法律实务工作也可以参与日常的检索实务,让我能够很好的安排我自己的时间,能够培养出健康、高效的工作习惯,这让我收益颇丰。

剩下的时间,希望能够让自己有所得,也有所回忆,更有所留下。其实如果在离开布拉格的时候能够依依不舍,能够发觉心中早已经满含了对布拉格的眷恋。那不光是这段时光给我留下了太多美好的回忆,我也让这段时光变得更为充实、美好、难以遗忘。

——董泊麟

(二)

为期三个月在布拉格机构的实习生活终于落下帷幕,三个月的时间如白驹过隙般短暂,回国时已是农历春节。期间从最初的不适应、到逐渐习惯,直至最后离开时竟是如此依依不舍,才发觉心中早已经满含了对其的眷恋和热爱。布拉格给我留下了太多美好的回忆,这里的实习经历也让我变得更为充实、自信、乐观,教我成为一个更好的人。

后半段的实习时间在Beseley&Polyak律所度过。这是一家致力于知识产权法、财产法、诉讼和执行等多个业务领域的复合型律师事务所。我得以接触到律师实务和专业的律师团队人员,他们严谨务实的工作态度在潜移默化中影响并激励了我,而我也从他们所拥有诸多高效的工作习惯中获益颇丰。在这里能够接触到律所正在处理的最新案件,我会参与其中并利用自己熟悉中国法的优势为中国的企业客户提供相应的法律意见,此后还能够得到上级的及时的反馈结果和完善意见。上述工作任务不仅使我对于中国商事领域的法律规定和实践有了更为全面的认识,也促使我接触到中外商事比较法的内容,即在逐步了解了欧洲商事领域的先进经验和做法后,从横向的对比中取长补短,这也不失为实习的意义所在。

本次的项目实行实习与学习相结合的培训模式。因而除了每周四天的实习安排外,每周都会留有一天由资深的法律专业人士前来为我们做讲座。讲座的内容涵盖了职业发展、批判性思维、时间管理、公开演讲、律所发展、公司经营和领导力等领域的话题,均是个人发展领域的热门主题,对于我这样的即将步入职场的准毕业生而言就更加具有吸引力。

——高绿丹