学生项目

当前栏目

欧洲法律实习项目——研究生篇(二)

发布日期: 2018-12-27 浏览次数: 1647

01

今年,有幸参加国际交流处组织的学术型硕士赴海外法律机构实习项目,实习项目为期12周,每周有1天为固定的学习听课时间。

出发前,国际交流处特别组织了行前会。会上,几位老师耐心地提醒我们本次海外法律实习的注意事项,嘱咐我们在海外实习和学习的同时务必及时向国际交流处汇报情况。这次出行一共11位同学,我们提前4个小时来到浦东国际机场2号航站楼集合,即将搭乘俄航经莫斯科转机前往布拉格。

第一个月是在Nano Prarma公司实习,对纳米纤维产品的主要供应商、市场状况、市场分析、行业发展趋势进行相应的检索和分析以对中国纳米纤维材料市场的发展状况有个基本的了解。

第二个月开始在CEE Attorney律所上班。实习的CEE Attorney律所位于布拉格二区,分所遍布中东欧,其他的实习生均来自捷克最顶尖的法学院——查理大学法学院。实习的内容主要有:检索和整理某些仲裁机构的仲裁规则、对合同进行排版以及保密处理、帮助律师检索相关规定以回复客户在邮件中提出的问题。

再次来到欧洲,心里有很多的感触:时间是最好的朋友但也是最残酷的过客。出发之前曾数次斟酌得失与舍得,开弓没有回头箭,不管作出什么样的选择都不能后悔或者觉得错失了什么。前方永远有更美的风景,大胆一点,自信一点,细心一点,坚定一点。很开心能参加上政首届学术型研究生赴海外法律机构实习项目,收获了很多,在培养自己Global Perspective上又迈出了坚定的一步。谢谢上政,谢谢国际交流处。

——苏翠珊

02

我很荣幸,在即将毕业的这一学年,参加了上海政法学院国际交流处的欧洲法律实习项目。在美丽的欧洲城市布拉格,我收获的了一份高质量的跨国实习经历,正是这份长达三个月的法律实习,不仅让我了解了国外律师的工作方式,还对欧洲文化和思想有了更加直观而深刻的了解。

来到布拉格的第一天,我们就开始选取实习岗位。ECCE为我们的提供的岗位包括律所、公司、投资机构等。由于我很明确未来我的理想就是成为一名律师,所以我毫不犹豫的选择了Z/C/H Legal这家律所,开启了我三个月的实习之旅。作为实习生,我的工作是利用我对中国市场了解和中国法律知识的储备,完成法律检索工作以及撰写研究报告。律所合伙人和带教律师对我很耐心,对我每一次提交的报告都认真修改并给出意见。我还参与了纠纷案件,并学会了如何站在当事人角度回复邮件的技巧。此外,我还在中东欧中国商会会长康先生的帮助下,整理了中国制造业、电子科技、互联网等行业概况,这使我在提高检索技能的同时,也对中国各个行业的也有了更为全面的认识。

当然在律所过程中我也发现了自己的不足,比如语言交流。欧洲国家对于英文普及程度比国内高很多,虽然在国内学习英语多年,但始终不敢开口说。为了适应工作环境,我逼迫自己开始锻炼自己的口语,尝试在工作休息之余和同事用英语交流,还挑战英文合同,不断突破自我。

这次实习我最深刻的感受就是,作为世界第二大济体的中国在国际舞台上扮演着越来越重要的角色,加之“一带一路”的提出,许多国外投资者希望有机会来中国投资,获得中国市场的青睐。专业的法律服务可以使得整个投资市场更加规范有序,于律师而言,也是一个施展自身的机会。我们应该抓住这个机会,不断提高自己的专业能力,进而提升自己在法律市场的竞争力,努力成为一名优秀的法律人。

感谢在布拉格相遇,时间虽然不长,但印象很深,收获很大,希望未来我可以继续努力,在学法的道路的上不忘初心,一直前行。

——肖瑶