学生项目

当前栏目

欧洲法律实习项目——研究生篇(四)

发布日期: 2019-02-27 浏览次数: 1789

01

来布拉格实习已经一个月了。这一个月走走停停,我见识到了布拉格童话般的可爱,也走出布拉格看到了维也纳随处可见的浪漫。抛却这些旅游带来的快来,还有渐渐步入正轨的实习生活带给我的充实和满足。

在ECCE的第一个月,我做了一些关于律所和大学的research,对于世界大学的排名学院以及中国律所的分布有了很清楚的认识。记得刚去ECCE的第一天,我收到了负责人给的一本适合法律人阅读的书,书名是《what money can not buy》。该书讲述了在社会市场中金钱的局限性。关于布拉格规则、IBA规则的认识和学习,关于AI汽车的生产、上路会招致的法律问题等等,在每一周的任务完成后,负责人会集中做一个presentation,并给出反馈及进行second draft。工作过程中出现的任何问题,都可以向负责人提出,他也会向我们给出他的建议。

关于学习,我们每个星期四都会上一上午的课,目前已经上过关于职业生涯规划,时间分配及批判性思维等课程,并从中学到了合理分配时间的重要性,走出舒适区去迎接挑战,及批评性思维所带来的不同的结果。每一周都有不同的授课老师来进行讲解,我们的上课期间互动频繁,是一种双向的展示,老师人也很善良友好,很耐心地鼓励我们展示自己。总的来说,受益匪浅。

生活中,我喜欢布拉格生活中随处可见的浪漫和可爱,慢节奏的生活带给我的是一种感官上的享受。我偶尔也会和朋友在下班之后来到餐厅去喝一杯,聊聊生活。也会在每个周末不拘于自己的小公寓,走出去在布拉格的大街小巷间闲逛,用双脚丈量这座城市的美好,体验这座古城的美丽和神秘。

这就是我第一个月的实习经历,充实而不单调,有挑战也不失温情。

巢思源

2018年1217

02

从工作方面来讲,我更多的把学习重心转移到语言的训练以及相关法律文书的撰写寻猎中,部门的负责人也会教我撰写一些法律分析报告并且修改一些格式合同,我同时也学到了在英语语境下的词语和相关格式的运用。另一方面,在完成工作的同时,负责人也会要求我用口头表达方式向他们报告工作的成果,这确实使得我的英语口头表达能力得到了很大的锻炼,加之每个星期的课程学习中与老师大量的互动,口语这一关我十分的有自信,工作内容简单繁琐也非常枯燥,但是有目标的学习,让我在一个月后有了些成就感。

从学习方面来讲,我最近在读一本英文原著,是来自于牛津大学教授撰写的一本《the end of lawyer》,讲的是在未来算法时代下的律师行业的前景和发展,他的理念是突破性的,虽然英文阅读很枯燥,但是每天的循序渐进以及好奇心也促使着我往下读。同时自己从国内带来的两本书也在同步阅读,相比于英文,中文的阅读让我更加愉悦。写作方面确实没有任何进展,碎片化的时间使得我除了几点读书笔记,以及认真写实习小结,剩下的都是工作和柴米油盐,也只有小结才能让我平静下来。

从生活方面来讲,柴米油盐的生活让我感触颇深,生活不易,生活就是无尽的柴米油盐,但是另一方面这里的生活也让我慢下了脚步,学会停下来看周围的风景。布拉格太小,人们太慢。但是这也是我为什么喜欢这座城市的地方,他们乐于享受,乐于自己的慢节奏。越小的地方欧洲味道越足,保留的东西也越多。这个用腿就能丈量的城市没能让我更加接触到它本来的韵味。

这一个月的实习总体是充实和令人满意的,也许有大大小小的不满意,但是在自己的成长和快乐面前,都显得微不足道。后两个月的生活还要继续,我也对未来保持兴奋,对于未来将要接触的新鲜事务保持兴奋。这也才能让我学到更多的在国内接触不到的知识。

赵喆晨

20181216