港澳台事务

当前栏目

澳门大学李卓雄教授驻访我校

发布日期: 2019-12-12 浏览次数: 1563

近日,澳门大学李卓雄教授驻访我校,进行学术交流访问。驻访期间,李卓雄教授为我校经管学院开展了有关金融衍生品——可赎回牛熊证的(callable bull/bear contracts,以下简称CBBC)的相关知识讲座,介绍了CBBC的概念、历史及在香港市场的具体操作。

在讲座及授课中,李卓雄教授以自己的研究成果为切入,向经管学院学生介绍了CBBC的相关知识。牛熊证是港交所2006年6月12日引入的全新投资产品,一种反映相关资产表现的结构性产品。它是一种期权,属于结构性产品,能追踪相关资产的表现而毋须支付购入实际资产的全数金额。李卓雄教授从基础概念入手,以大家较为熟悉的腾讯为例,向在场学生介绍了金融衍生品的相关知识,并深入浅出地介绍了香港股市中CBBC的运作原理及发展历史。其中,李卓雄教授提到了在香港股市发展历程中,交易制度曾出现过的漏洞以及由此导致的一系列后果,引发了学生的讨论兴趣。

李卓雄教授的到访,推动促进了我校与港澳高校的相互了解与联系,为双方未来的深度合作交流打下了良好基础,也对提高我校学生的国际化视野做出了贡献。(范瑞娟 撰稿、摄影)

港澳台办公室

2019年12月12日