学生项目

当前栏目

赴意大利马切拉塔大学交流学习感悟

发布日期: 2021-02-17 浏览次数: 2466

2019年秋季,我十分有幸地获得了学校推荐,作为一名交换生前往意大利马切拉塔大学学习。转眼间,一学期的交换学习已经过去了一段时间,但关于古老的法学院教学楼、友好的老师和同学们、热情的当地人以及来自世界各地的交换生朋友们的情景却历历在目,我很幸运能在这个多彩、生动的国家拥有如此多美好的回忆。在此,我要特别向我的母校上海政法学院以及双方院校的老师们表示感谢,感谢学校给予我此次宝贵的交换学习机会,感谢老师们为我提供的所有帮助和关心!

我所交换的学校坐落于马切拉塔,一座美丽的小山城。马切拉塔大学创建于1290年,是整个欧洲最古老也最具知名大学之一。刚到学校时,Dr. Antonella Bettoni辅导我们两个中国学生选课,老师很有耐心地跟我们解释了意大利的学分制度以及怎么选课比较合理,还亲自用纸笔制作出了一张课程表,在她的帮助下,我最终选修了四门英文授课课程。总的来说,学习过程中充满乐趣了乐趣和挑战;其中,令我印象最深刻的是Viviana Gaballo教授授课的《进阶法律英语》,教授是一位爱笑、亲切并且特别优秀的女士,跟教授聊天的过程中我还了解到,她除了意大利语外,至少流利掌握德语、俄罗斯语以及英语等语言,且目前正在学习中文,卓越的语言学习能力让人望尘莫及。《进阶法律英语》是研究生课程,也是只有五个学生的小班教学,刚开始上课时,我很担心自己的听力水平是否能跟上课程进度,面对全新的学习内容、不同的考试方式、全英文的资料也有些担忧;好在教授总是很详尽地讲解各种知识,每堂课一半的时间都在与我们互动,还不时会停下来询问大家是否能理解,有趣的是她偶尔还模仿声音让我们理解新内容,课堂真是跟她本人一样有趣;班上的同学也非常友好、乐于助人,会热心的分享她们的观点和笔记。因此,一个学期下来,我可以跟上大部分课程,再经过期末紧张的复习,感觉收获颇多。

伴随着期末的到来,这里最盛大的节日——圣诞节也如约而至啦,很幸运能在这度过了一个很普通、传统但对于我来说却很特别的圣诞节。在平安夜,我和来自其他国家的朋友们一起去教堂参加了传统的圣诞节活动,亲身体验到他们所进行的每一个仪式。圣诞节当天,我还跨了小半个城区去Viviana教授的家里过圣诞节,教授做了很可口的意式午餐和晚餐,我也做了番茄炒鸡蛋和在中国超市买的饺子以及甜点雪花酥,没想到她们如此热爱中餐!那天,教授家里精致的意式布置也给我留下了深刻的印象,复古的书架、地毯,还陈设着画作以及不同年代的装饰物,一切井然有序,犹如美术馆,让人止不住赞叹:意大利果然是艺术之国,到处都不乏创造美和欣赏美。

值得一提的是,我还很幸运地通过交换生宿舍结识了许多朋友,她们来自澳大利亚、印度、匈牙利、罗马利亚、土耳其等等国家。十几个女生每隔一段时间便会聚会,大家都会尽力准备本国的食物,一起吃饭、聊天、跳舞,有时是庆祝生日,有时是分享故事,有时则是相约一起运动。在交流学习期间,我也和庆幸有她们的陪伴和分享,为我的生活增加了很多光彩!

在异国生活和学习,难免会遇到一些挑战,不同的语言、生活习惯以及文化环境,偶尔的孤独也是再所难免。但同时,我很幸运能够有机会切身感受到这一切,感受意大利这个欧洲国家的浓郁风情,感受到许许多多有趣和快乐的人和事。(图文/谭涵琦|编辑/刘灵)