港澳台事务

当前栏目

国际伙伴周秋季“海外讲坛”|“澳门刑法的本地化和现代化”讲座举办

发布日期: 2022-11-10 浏览次数: 442

11月10日下午,我校2022年国际伙伴周秋季“海外讲坛”在线讲座第二十八讲顺利举办。本次讲座以“澳门刑法的本地化和现代化”为主题,由澳门科技大学法学院教授方泉主讲。讲座由我校港澳台办公室出入境管理科科长李霄晨主持。港澳台办公室副主任张正怡出席会议,我校百余位师生在线聆听。

张正怡对方泉参与我校国际伙伴周秋季“海外讲坛”活动表示欢迎与感谢,并为在场学生介绍了我校与澳门科技大学合作相关情况。

讲座中,方泉教授详细讲解了《澳门刑法典》的近代史、澳门刑法的本地化进程、现代化多元立法模式的确立及澳门刑法存在的刑法规范内容不一致、罪名竞合关系不明确等问题,并评析了澳门刑法所存在的问题的社会背景、原因。列举了澳门刑法在近现代不断与实践相结合更加本地化和与时代相接轨愈发现代化的具体事例。最后,方泉教授提出继续推进澳门刑法本地化和现代化的方向和路径。

在互动环节中,同学们踊跃提问,现场气氛热烈。方泉教授对同学们提出的专业问题进行了耐心解答。

“澳门刑法的本地化和现代化”专题讲座的举办使学生对我国实行的“一国两制”中的司法领域有了更深入的理解和学习,更好了解到澳门地区刑法的运用和发展,学习到了澳门地区别样的司法实践,掌握了丰富的理论知识。同时,本次活动的顺利举办也进一步深化了我校同伙伴院校澳门科技大学的学术交流。(李霄晨撰稿 张雨萌摄影)

港澳台办公室

2022年11月10日