当前栏目

刘晓红校长率团访问越南和柬埔寨

发布日期: 2023-11-20 浏览次数: 193

1112-19日,应胡志明法律大学、岘港建筑大学、越南最高人民法院学院和柬埔寨国家禁毒委的邀请。我校党委副书记、校长刘晓红率团进行访问。访问期间,代表团一行与中国驻柬埔寨大使馆王文天大使、越南胡志明市总领馆魏华祥总领事、越南最高人民法院学院副校长-主席范如兴、柬埔寨国家禁毒委秘书长H.E MEAS VYRITH等进行了会谈、会见。校宣传部副部长、合作发展处处长陈校、政府管理学院党委书记连淑芳、国际法学院党总支副书记陈娜、经济管理学院党委副书记丁明强陪同出访。

在越南胡志明市期间,刘晓红校长率团拜访了中国驻胡志明市总领事馆,魏华祥总领事和徐州副总领事接待了代表团一行。刘晓红介绍了学校的办学历程、学科专业和国际合作等情况,表示将充分发挥中国-上合基地的国家级平台优势,服务于“一带一路”建设,积极同越南相关高校和机构探讨扩大人才培养和国际合作。魏化祥介绍了总领馆的领区概括,表示近年来越南经济发展较快,中越关系稳中向好,两国法学教育和法律人才培养合作需求和空间较大,总领馆愿意积极推动上海政法学院深化与越南相关高校和机构的交流合作。

到访胡志明法律大学期间,该校校长李长山博士、科学研究与国际合作部部长李氏翠香、研究生教育部部长陈氏垂杨、行政法系主任阮孟雄、管理系主任阮氏水、国际培养与优质培养中心经理黄氏秋妆和法律咨询中心经理黄香江等接待了我校代表团一行。刘晓红表示,上海市和胡志明市是“友好城市”,双方大学在各自法学教育中都享有声誉,希望能够利用中国-上合基地的国际交流平台,在学生交换培养、师资交流、国际论坛等方面加强进一步的交流与合作。李长山介绍了该校的基本概况、专业建设、学生实习就业和国际合作等情况。双方在研讨中对下阶段的合作进行了详尽交流,共同推动两校国际合作再上新台阶。

在访问越南岘港建筑大学期间,该校校长范英俊、教务处处长阮海环、科研与科技处长武成忠、国际交流与合作处长阮陈兰芝等热情接待了代表团一行。双方介绍了学校的办学历史学科专业和国际化办学等。双方希望两校间能够进一步加强合作与交流,特别是在经济管理、艺术设计和语言文化交流等方面继续加强交流,拓展新的国际合作项目。

应邀访问越南最高人民法院学院期间,该校副校长-主席范如兴、副校长黎友游、原副校长杨雪棉、科研部部长阮氏碧丽、培训与考验部部长武明坚、办事处处长童青贵等热情的接待了代表团一行。双方介绍了学校的基本概况、学科专业、人才培养和国际化办学等情况。刘晓红特别介绍了中国-上合基地的情况,希望利用其国家级平台为中越两国在法学教育领域作出贡献,与越南最高人民法院学院在留学生培养、项目培训和国际论坛等方面加强合作,共同助力中越两国高等教育的发展。范如兴希望能够与上海政法学院建立起紧密合作关系,共同加快两校法学人才交流与合作,为推动中越两国法学教育人才培养作出新的贡献。

在柬埔寨期间,代表团一行走访了中保华安集团有限公司柬埔寨分公司。该公司是一家全国性、综合性、国际化的新型现代安全服务企业,柬埔寨分公司致力于服务和保障在柬中资机构和企业。刘晓红表示,中国企业“走出去”需要从法治和安全方面进行保驾护航,上政愿意用专业人才优势为“一带一路”建设贡献法治力量,希望双方加强合作、优势互补,共同为助力中国企业在柬埔寨事业发展作出新的贡献。

应中国驻柬埔寨大使馆的邀请,代表团一行拜访了中国驻柬埔寨大使馆。王文天大使会见了代表团一行。刘晓红介绍了学校和中国-上合基地的基本情况,希望利用中国上合基地国家级平台,在国际禁毒、国际论坛、文化交流等方面与柬埔寨的政府和高校等单位加强交流合作。王文天表示,欢迎上政深度参与到与柬埔寨项目合作、人才培养和文化交流之中,柬埔寨大使馆愿意为上政与柬埔寨机构和高校的合作交流提供有利支持和搭建共享平台。

在柬埔寨期间,刘晓红一行拜访了柬埔寨国家禁毒总局。柬埔寨国家禁毒总局秘书长H.E MEAS VYRITH会见了代表团。刘晓红表示,中柬双方是好兄弟、好伙伴。近年来,中国-上合基地为柬埔寨司法行政系统培训了15名优秀骨干,接下来希望继续发扬中柬传统友谊,加强禁毒国际合作、国际论坛和国际培训等方面的合作。H.E MEAS VYRITH表示,欢迎刘晓红校长一行访问柬埔寨国家禁毒总局,感谢中国-上合基地和学校为柬埔寨培训了业务骨干,他们在岗位上都表现优异,希望以后加强禁毒研究、专项培训和国际会议等方面的合作,推动中柬合作更上新台阶。

代表团一行日程安排紧凑,取得成果丰硕,到访2个国家,辗转4座城市,拜访了大使馆、领事馆、高校、企业和政府部门,进行了7场卓有成效的国际交流活动,提升了学校在越南和柬埔寨的知名度和美誉度,扩大了学校国际合作的“朋友圈”,为学校与东南亚的高校和机构的国际合作拓展了新的发展空间和机遇。

国际交流处、合作发展处、宣传部

20231119