后勤保障处全力做好台风“烟花”防控期间后勤服务保障工作

信息来源: 后勤保障处 发布日期: 2021-07-31 浏览次数: 2120

近日,由于台风“烟花”袭击给上海地区带来了强风强降雨,给学校的校园安全管理带来了较大影响,后勤保障处会同相关部门对防汛防台工作做到认真谋划、提前防控、落实措施、加强巡查、跟踪督查、及时服务、强化管理、恢复秩序,维护了校园良好秩序,确保了校园安全稳定。

针对本次台风“烟花”的防控工作,后勤保障处立足早计划、早安排、早防控、早落实,在7月21日部门就召开专题会议进行了研究部署,制定了防控工作方案和实施计划,在防控中各科室与物业公司齐心协力、共同配合认真做好了以下工作:一是领导重视、分工负责,在7月20的部门部署会和21日的应急抢险队伍工作动员会上处里就针对台风“烟花”的预警信息,组织相关人员进行了全面部署,明确了工作分工与责任,对提前做好防控工作的具体措施和主要内容进行了明确,制定了工作实施计划,部署了工作任务;二是提前防控、落实措施,后勤各科室和上房物业上政服务部按照计划于22-25日对校园的水电气设施、楼宇安全、校园排水管道系统、校园环境卫生、维修项目施工场地等场所进行了全面的检查、清理和完善,做到了防控在前、预有准备;三是强化应急队伍值班备勤,后勤保障处与物业公司从23日开始加强了应急值班,应急抢险队伍从25日开始全部在学校24小时备勤待命,确保紧急情况下随时出动;四是落实项目人员安全管理措施,落实台风期间所有维修项目停工措施,会同相关部门设立临时安置点,配合基建办做好新建项目工人撤离至安置点管理工作,配合学工部做好校园积水区域学生临时安置工作,确保人员管理安全;五是强化台风期间设施设备安全管理,督促物业工程部人员落实各场所设施设备安全巡查管理责任制,开展不间断的检查巡查,督促物业保洁部强化校园道路和排水口的清洁清理,督促物业绿化部加强校园绿化的修剪和加固,组织后勤各科室开展防汛防台工作落实情况检查督查,确保重点部位、重要设施、重要场所的安全;六是强化应急处置管理,在校园局部区域出现积水情况下,一方面立即组织应急抢险人员进行紧急排水、堵塞漏点、搭设便道等工作,一方面配合相关部门共同协调辖区专业单位协助排水等事项;七是根据校园局部区域积水,学生出入就餐困难的情况,按照学校安排与学工部协调沟通及时为学生做好了送餐服务工作;八是注重信息收集与报送,在台风期间及时收集各方信息,通过各种方式向防汛防台工作人员、后勤保障人员及时传递信息,为做好防控工作提供保障。同时根据教委后保处要求,落实每天两次信息报送工作;九是及时清理、恢复秩序,在台风过后,立即组织相关人员召开了秩序恢复工作会议,对校园的清理消毒和设施设备安全运行工作进行全面的部署,经过两天的共同努力,校园秩序得到了全面恢复。

在本次防汛防台工作中,后勤保障处许多同志坚守岗位、认真履职、吃苦耐劳、敢于担当,体现了上政后勤人良好的精神风貌;物业公司全体员工爱岗敬业、工作负责、职责清晰、工作细致,体现了良好的专业素质;防汛防台应急抢险队伍全程待命、出动迅速、工作有力、抢险及时,体现了高度的责任担当。正在由于各方齐心协力、共同努力才确保了台风期间校园的安全稳定,后勤保障处将持续发扬这种“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的优良作风,为学校的安全稳定和持续发展作贡献。

2021年7月30日