赴苏州独墅湖科教创新区考察调研纪要

信息来源:暂无发布时间:2016-04-21浏览次数:650

2016年4月21日(周四)、4月22日(周五),合作发展处全体工作人员在王晓宇处长带领下赴苏州独墅湖科教创新区管理委员会(苏州独墅湖高等教育区管理办公室、苏州独墅湖科教发展有限公司)考察调研。本次调研目的在于开拓资源的同时,学习其它高校校企、校地合作共建及服务校友方面好的做法经验,进一步推进我校相关工作。

本次考察调研地点:1.山东大学苏州研究院;2.人民大学苏州分校;3.苏州独墅湖科教创新区管理委员会。

本次考察调研活动主题:1.与独墅湖科教创新区商议探讨合作;2.校企、校地合作共建工作情况及经验;3.服务校友(包含开拓校友资源)工作情况及经验。

一、与独墅湖科教创新区商议合作相关事项

4月21日(周四)上午,考察组拜访了苏州独墅湖科教创新区管理委员会,并在苏州独墅湖高等教育区管理办公室(苏州独墅湖科教创新区管理委员会)副主任沈茜的陪同下参观苏州工业园区发展陈列馆,了解了工业园区及科教创新区历史沿革、发展概况及相关政策。双方商议确定,苏州独墅湖科教创新区管委会将于近期携区内相关单位、高校回访我校,探讨教育投资、大学生创新创业培训、科技推广、企业内训、人才招聘等方面的合作及签订合作共建协议事项。

二、考察调研校企、校地合作共建工作情况及经验

4月21日(周四)下午,在苏州独墅湖高等教育区管理办公室(苏州独墅湖科教创新区管理委员会)教育发展处处长李霁雯陪同下,考察调研组赴山东大学苏州研究院调研,山东大学合作发展部副部长、山东大学苏州研究院常务副院长吕明新等向考察组一行介绍了山东大学“三会三合作”(教育基金会、校友会、校董会及校企、校地、校际合作)建设发展情况。在我校考察组介绍了此行目的及我校相关工作开展情况后,双方围绕基金会筹建、对外合作机构如何服务地方及学校建设、校地合作等问题进行了详细讨论,山大研究院对我校开展对外合作工作提供了详细的经验和建议。

随后,考察组一行来到中国人民大学苏州分校调研,并与人大国际学院副院长石佳友教授、人大苏州校区学生事务部主任刘甡、人大苏州校区办公室主任肖逸秋、人大苏州校区国际事务部副主任陈超等进行了座谈。会上,人大国际学院副院长石佳友教授介绍了人大苏州校区基本情况及近年来在地方合作、反哺本部、学科建设、人才培养及科研工作等方面的成绩和经验。

座谈会上,双方围绕如何利用地方政策服务学校建设及反哺地方发展、两校相关专业合作等进行了交流。

三、考察服务校友(包含开拓校友资源)工作情况及经验

4月22日(周五)上午,考察组来到独墅湖科教创新区图书馆,实地了解科教创新区服务功能。图书馆第3层集成了科教创新区历史发展陈列馆及由曾经在该区内高校就读的学生创业并反哺园区的咖啡馆。园区相关负责人就利用图书馆为载体,开辟专门空间供校友创业,成立园区校友助学基金并开展爱区荣区教育向考察组作了介绍。

附:苏州独墅湖科教创新区简介

苏州独墅湖科教创新区简介是苏州工业园区转型发展的核心项目,区域总规划面积约25平方公里,规划总人口40万人(其中学生规模约10万人),致力于构建高水平的产学研合作体系。目标是在今后5—10年内,建设成为高等教育发达、人才优势突出、高新技术产业集聚、创新体系和环境功能一流的国家级高新技术开发区和国家创新基地。[1]  自2002年正式开发建设以来,苏州独墅湖科教创新区已初步建成集教育、科研、新兴产业为一体的现代化新城区。已吸引设立23所高等院校和1所国家级研究所入驻,教职工人员3600多名,全日制在校生接近7万名,其中主导产业相关专业在校生人数约3.6万人;高端培训机构36家,年培训量超5万人次,其中高端培训2.5万人次。

地址:上海市青浦区外青松公路7989号