国际法学院校友活动暨上海政法学院Moot Court Board十周年纪念等活动成功举办

信息来源:上海政法学院发布时间:2019-12-04浏览次数:2574

1130日,国际法学院校友活动暨上海政法学院Moot Court Board十周年纪念活动、Moot Shanghai十周年影像资料征集活动启动仪式、第十届Moot Shanghai欢迎招待会在浦东前滩世贸中心成功举办。我校党委副书记、校长刘晓红出席本次活动。上海律师协会会长季诺、上海国际仲裁中心秘书长马屹、上海仲裁协会会长俞卫锋受邀出席。本次活动汇集了国际法学院参与MCBMoot Court Board)社团活动的众多校友,从全国各地赶来赴会。活动由国际商会仲裁院与ADR(亚洲)主任兼国际商会国际仲裁院“一带一路”委员会秘书长范铭超主持。

本次活动共分为三幕,前两幕分别闪回2009-2016年、2016-2019两个阶段的Moot Court BoardMoot Shanghai,第三幕为宣布Moot Shanghai十周年影像资料征集活动启动、Moot Shanghai 2020正式进入准备周期。前两个闪回环节主要由往届的上政学子们上台发言,美国联合技术公司柯林斯航空资深法律顾问何超、通力律师事务所褚若羽、金杜律师事务所沈冬卉、锦天城律师事务所王禹等校友通过十个小故事回忆了MCB创设至今的奋斗历程,分享了他们在校期间参与比赛时的酸甜苦辣。

毕业多年的学子回首意气少年时,讲到许多趣事令在场的师生捧腹大笑也含泪感动。我校校友总会特意带来了校友们在校期间的学籍卡纪念册,由合作发展处处长王晓宇、学工部部长张军、校团委副书记蒋存耀赠送给校友们。

2009年至今,国际法学院共组织学生参加国内外国际经济争端类专业学科竞赛49次(其中国内竞赛18次,国际竞赛31次),参与竞赛共计267人次;组织学生为参加上述竞赛而进行的培训超过140次,参加人次超过560人。在学科竞赛中,团体进入国内竞赛前十名5次,普通国际竞赛前五名1次、前八名4次;国内赛事二等奖2次,三等奖1次;国际赛事二等奖1次,个人获得国内竞赛优秀奖2次,普通国际竞赛前八名3次;其他各类奖项6次。

原国际法学院教师、MCBMSH创始人范铭超也回忆了Moot Court BoardMoot Shanghai从初创到今天十年间种种,诚挚感谢了国际法学院老师们的支持与陪伴。国际法学院原党总支书记朱和平、原党总支副书记张顺芳,国际法学院党总支书记王守芬、党总支副书记陈娜,国际交流处副处长张正怡、国际法学院教师王丽华、石俭平、蔡鑫出席了活动并为毕业生发放了纪念品。

季诺、马屹、俞卫锋等领导也亲临现场,分享“亲历历史”的环节。他们为Moot Shanghai提供了慷慨帮助、热心支持,一路见证Moot Shanghai十年来一路发展为高水准、国际化、广受认可的一场竞赛,更见证了上政学子通过十年如一日的坚持成长到今日,能够自信、积极地在各个国际竞赛中代表中国面孔参赛。他们通过Q&A的形式,肯定了上海政法学院为推动Moot Shanghai作出的贡献,并表达了对Moot ShanghaiMoot Court Board、上政学子们的祝福与期望。

刘晓红在讲话中指出,MCBMSH从创立之初到如今十周年,这一路走来见证了上海政法学院的成长,更是搭建了中国学子跻身国际舞台发出中国声音的良好平台,一波又一波学子从这里看到世界、看到未来。看着参与活动的毕业生们都成为了中国法治建设中的精英与栋梁,感到十分骄傲,代表学校为参会的校友送上祝福,希望今后能从这里输送更多的栋梁之才。

当天出席的还有许多国际法学院的老师和中外嘉宾,是一直以来大力支持、陪伴Moot ShanghaiMoot Court Board走过十年的朋友们,大家热切与会,送上了肯定与祝愿。

十周年活动不止是对Moot Court BoardMoot Shanghai十年成长的回顾,也是国际法人相聚的现场。在众人的一篇篇分享、演讲中,十年的艰苦、挫折都被玩笑带过。回首十年、展望未来,无不饱含一腔深情与热血。时间的车轮继续前行,时光长河中筛子将会筛去不少痛苦、艰难、温柔、振奋的记忆碎片,让它们慢慢被淡忘。但国际法人一代代坚守与传承的内核,是印在筛子之上、无惧岁月打磨的熠熠发光的精神。正如范铭超所说,Moot Court BoardMoot Shanghai是想为更多的学生带去光,让他们能够站到国际化的舞台上、看到更大的世界。在一批批学生走的更远时,一代代国际法人的付出、贡献则被凝聚、内化,栽培出后代的勃勃生机,并终是会被永远记住、感恩。(孙泠 撰稿)

国际法学院

2019122