上海政法学院校友会第一届理事会第二次会议召开

信息来源:上海政法学院发布时间:2020-11-16浏览次数:632

在第36个建校纪念日即将到来之际,11月15日,学校校友会第一届理事会第二次会议在校友企业——上海观缘文化艺术创意园区隆重举行。校党委书记夏小和,校党委副书记、校长刘晓红,校党委副书记、纪委书记潘牧天应邀到会祝贺。党委副书记、校友会会长刘刚,党委常委、副校长、校友会副会长胡继灵,副会长项惠军、康军平、李恒师以及沈明敏等第一届理事会成员出席会议,监事会成员、秘书处成员列席会议。会议分为两个部分。第一部分会议由胡继灵主持,第二部分会议由校友会秘书长、合作发展处处长王晓宇主持。

刘晓红代表学校向校友会理事会通报了学校2020年事业发展情况。她表示,能与众多优秀校友一道参与、见证并推动学校事业发展,是一大幸事,学校心怀感恩。她指出,今年是极不平凡的一年,也是学校发展史上非常重要的一年。自年初新冠疫情爆发以来,学校坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作和经济社会发展的一系列重要指示批示精神,以及党中央、教育部和上海市有关疫情防控工作和统筹推进各项工作的决策部署,一方面坚持严防死守,认真落实各项防控措施,全力保障师生生命健康和校园安全稳定。另一方面精心组织开展线上教学,确保学校教育教学和各项工作顺利开展,推进学校各项事业取得了进一步发展。刘晓红分别从六个方面系统总结了学校一年来的卓越发展。一是狠抓疫情防控,师生和校园安全得到切实保障;二是深化教学改革,应用型人才培养取得新成效;三是坚持内涵发展,学科科研和队伍建设取得新进步;四是依托中国-上合基地,服务国家战略展现新作为;五是深化国内外合作,推进开放办学迈上新台阶;六是突出师生主体地位,后勤服务保障再上新水平。她指出,母校的发展离不开校友们的鼎力支持。目前,学校“十三五”规划即将圆满收官,“十四五”规划编制工作已正式启动。希望理事会在未来的岁月里一如既往地关注上政、支持上政、帮助上政,共同为学校发展献计献策,共同为学校的繁荣兴旺贡献力量。

会上,夏小和、潘牧天、刘刚分别向理事会领导班子、监事长以及理事郑重颁发了聘书,向他们表示热烈的祝贺与诚挚的期待。

夏小和代表学校党委作了讲话。他指出,党的十九届五中全会刚刚胜利闭幕,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利注入了强大的思想和行动力量。学校伴随着改革开放的伟大进程一路发展壮大,再过几天,我们就将迎来建校36周年。36年来,在上级部门的坚强领导和全体师生的接续努力下,在广大校友和社会各界的关心支持下,学校事业发展取得了一些成绩。校友力量是母校建设发展的坚强基石,一所大学对国家的贡献度和在社会上的影响力,在很大程度上也是由其校友决定的。他对理事会下一步工作提出了几点希望:第一,密切校友联系、支持校友发展、维护校友利益是校友工作的重点任务;第二,汇聚校友力量、助力母校发展、实现共同进步是学校和校友的共同期待;第三,刻苦求实、开拓创新是上政的校训,也是学校和广大校友面向未来的唯一选择。他强调,今年7月2日,市十三届人大常委会主任、我校名誉校长刘云耕同志在《解放日报》撰文,深情回忆了市司法局原党组书记、局长李庸夫同志的生平事迹,披露了学校创业初期大量鲜为人知的动人往事,在学校师生和广大校友中引起了较大反响。上政建校36年来,是在刻苦求实、开拓创新的校训精神激励下,一步步走到今天的;广大校友也是潜移默化中受到校训精神的影响,拼搏进取、勤奋工作,才取得了今天的成绩。他希望,理事会在中国特色社会主义事业蓬勃发展的新时代,继续传承老一辈上政人艰苦创业的精神,接续奋斗、继续前进,不断推动各项事业朝着既定目标发展壮大。

在第二部分会议上,根据《上海政法学院校友会章程》,秘书处向理事会专题汇报了2020年的工作与获批法人资格后需要继续推进的有关事项;理事会逐项举手表决通过了《上海政法学院校友会分支机构管理办法》《上海政法学院校友会财务管理办法》《上海政法学院校友会重大事项报告制度》《上海政法学院校友会法人登记证书管理和使用规定》《上海政法学院校友会档案管理办法》《上海政法学院校友会信息公开管理办法》《上海政法学院校友会印章管理办法》以及《上海政法学院校友会志愿者管理办法》等8个第一批规章制度,为校友会的规范化运行提供了必要的制度保障。

会议最后,刘刚作了总结讲话。他表示,今天的会议开得很成功,学校党政主要领导拨冗出席会议并讲话,对理事会下阶段的工作作了明确指示。他要求,秘书处认真加以研究,尽快出台落实细则,全面推进各项工作。他代表理事会班子对大家谈了三点想法。一是真诚感谢大家对学校事业的无私奉献;二是真心希望大家一起来为学校做些实事;三是真挚期待校友会的事业永续前进。

会前,与会人员共同参观了观缘文化艺术创意园区,对园区规划、定位与文化价值给予了高度评价。

观缘文化艺术创意园区坐落于闵行区梅陇镇,作为闵行区近年来着力打造的文化名片地标项目,在上海文化界的影响力与日俱增。园区布局合理、理念先进,是中国国际进口博览会指定服务商。

学校办公室、校友会秘书处

2020年11月15日

地址:上海市青浦区外青松公路7989号