校党委中心组专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

信息来源:上海政法学院发布时间:2021-07-13浏览次数:1126

为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,7月12日上午,学校党委中心组举行专题学习会,特邀上海市委讲师团党史学习教育专家宣讲团成员,上海理工大学马克思主义学院院长、博士生导师金瑶梅教授作“百年大党,开创中华民族伟大复兴的光明未来”专题报告。学习会由校党委书记、党委中心组组长夏小和主持,党委中心组全体成员参加学习。

金瑶梅以自己与革命老战士一张合影背后的感人故事切入,强调在当今这个世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化的时代,我们仍然需要呼唤崇高、理想与信念。她从“中国共产党的精神之源”“党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”“坚持习近平新时代中国特色社会主义思想”“坚持以人民为中心”“推动构建人类命运共同体”“国际视野中的新时代中国特色社会主义”六个方面,介绍了中国共产党成长的光辉历史,回溯了近代中国那段风雨飘摇的漫长岁月,阐释了中华民族不断探索的奋进历程,展示了中国共产党在曙光初照中发展壮大,不断开启新时代中国特色社会主义发展的新境界。展望第二个百年奋斗目标,需要我们在党的奋斗历史中汲取前进力量,以更加昂扬的精神状态走好新征程、奋进新时代。

专题报告会后,校党委理论中心组成员结合工作实际,深入交流学习总书记重要讲话精神的感悟与思考。

夏小和表示,回顾历史,我们要充分认识到中国共产党带领中国人民取得的伟大成就,要坚决拥护中国共产党的领导,在思想上、政治上、行动上始终同党中央保持高度一致。面向未来,我们要深刻把握总书记提出的“九个必须”的根本要求,结合高等教育和学校自身实际,把“九个必须”贯彻到立德树人与深化教育教学改革各个方面。每一位党员,特别是党员领导干部,要牢记习近平总书记在“七一”讲话中发出的响亮号召,在干事创业中坚持正确的政治方向,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,全心全意办好人民满意的教育,尽职尽责增进千家万户的福祉,努力培养一批又一批能够担当民族复兴大任的时代新人!

校党委副书记、校长刘晓红结合弘扬伟大建党精神,提出必须坚定理想信念,真正把人民对美好生活的向往,作为自己的努力方向;必须践行初心使命,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育;必须增强斗争本领,用正确的理论武装头脑、指导实践,善于运用马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论分析问题、解决问题;必须对党绝对忠诚,规范办学、依法治校,构建现代大学治理体系,努力为建设具有鲜明政法特色的一流应用型大学提供政治保障、组织保障和制度保障。

随后,校党委副书记、纪委书记、监察专员潘牧天,校党委副书记刘刚,校党委常委、副校长胡继灵,校党委常委、组织部统战部部长王静,校党委常委、宣传部部长、党办校办主任高志刚分别作了交流发言。

夏小和在总结讲话中进一步要求,下一阶段的党史学习教育中,要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为重中之重,精心谋划部署、有力有效推进,坚持用习近平总书记重要讲话精神指导实践、推动工作,激励广大干部党员更加担当作为、拼搏进取,努力在各项工作中取得更大成绩!

学校党史学习教育领导小组办公室

2021年7月12日