国际法学院举行学生工作品牌发布会

信息来源:上海政法学院发布时间:2023-04-04浏览次数:780

学生工作品牌创建是落实立德树人根本任务的典型实践,也是构建“三全育人”体系的生动体现。4月4日,国际法学院学生工作品牌发布会在成德楼党建中心举行,校党委副书记刘刚出席,党委宣传部、学工部、校团委、国际交流处、合作发展处等部门相关负责人参加。现场举行了“E见青心”网络思政育人工作室、张张思政工作室和晟芽生涯规划工作室揭牌仪式。

刘刚对国际法学院学生工作品牌发布表示祝贺,指出辅导员工作在大学生思想政治教育的第一线,肩负为党育人、为国育才的重要使命,要做到有情怀,热爱教育事业,把辅导员工作当成一份事业来做;要做到有本领,积极发挥主观能动性,搭建育人新载体,助力学生成长成才。希望学院在探索新时期育人模式的实践过程中,积极构建协同育人长效机制,形成一批独具特色、富有成效的管理经验、典型做法,努力打造育人品牌。

国际法学院直面涉外法治人才培养工作中的痛点和难点,全力答好新时代法学教育和法学理论研究这道必答题,以培养具有家国情怀、国际视野的复合型、高素质涉外法治人才为目标,结合专业特色、学生特点、学生管理工作实际形成了一系列特色工作品牌

“E见青心”网络思政育人工作室

E见青心”,取自一见倾心的谐音。E代表互联网,表示要充分发挥网络思政育人功能;见青心”指网络思政育人工作要深入到青年人的内心。工作室旨在针对网络时代大学生接受模式和接受心理的新变化与新特征,注重思政教育的具象化、互动化、生活化,让学生对思政教育工作敬而亲之,亲而信之,信而行之。开创1+2+3+4+5特色思政工作法,利用学生最懂学生所思所想所需的心理,打破固定的理论教条与生动的理论故事的距离,打破老师与学生传统模式,打破思想之与生活之的脱节,将学生从台下请到台上、从理论学习的倾听者变为主讲人,从思政教育只是教师的独角戏转变为学生主导、教师引导的新形态。

张张思政工作室

张张思政工作室由国际法学院专职辅导员张妍主理,坚持以学生所需、所困为导向,联动“线上+线下”双渠道,开展“键对键”和“面对面”的师生互动。工作室以“张张辅导员”微信公众号为核心原点搭建新媒体矩阵,聚焦当代大学生成长成才,从贴近学生真实需求的学业、工作、生活入手,讲述那些班会上来不及分享的、师生面对面不好意思开口的、对学生个人发展具有普适意义的话题,力争实现思政工作教育方式有温度、教育策略有力度、教育内容有深度,营造具有上政和国际法文化特色的思政氛围。

晟芽生涯规划工作室

晟芽生涯规划工作室正式成立于2023年3月,现有徐炜鑫、吴映萱、于晓艳3位常驻指导老师,分别从国际视野、生涯领航、语言赋能等方面开展培养计划。目前有晟芽周札、未来青年、花“职”春满、“语”你同行四个特色品牌。以涉外法治为特色、生涯规划为核心,为培养具备全球视野、通晓国际规则、精通涉外法律的涉外法治人才助力。以“晟芽工作室”建设为牵引,夯实基础,聚焦重点,精准施策。

国际法学院

2023年4月4日