二〇二四年新年贺词

信息来源:上海政法学院发布时间:2023-12-31浏览次数:461

岁月不居,时节如流。在此辞旧迎新的美好时刻,我们谨向为学校事业发展共同努力、甘于奉献的全体师生员工,向一直以来关心支持上政发展的离退休老同志、学生家长、广大校友、各界人士致以诚挚的问候和新年的祝福!

2023年,学校全面贯彻落实党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,高质量实施“十四五”规划蓝图,推动各项工作蹄疾步稳,取得了新进步,实现了新突破。

内涵建设质效提升。深入推进教育综合改革,成功召开教育教学改革大会、科研改革大会,教学科研获得一系列改革成果。监狱学、社区矫正专业在软科中国大学专业排名中双双获评A+,排名全国第一。我校法学学科在“2023软科中国最好学科排名”中位居全国前10%,上海高校第3。学校获批“上海高校涉外法治人才教育培养基地”。连续三年获批国家社科基金重大项目,各类课题、核心期刊论文数再创新高。期刊建设成效显著,影响力大幅提升。引进一批高层次人才和青年精英,多名教师获得省部级以上奖项,师资队伍更加优化。

人才培养捷报频传。上政学子勇于争先,在各类学科竞赛中争金夺银,荣获第十届全国大学生模拟法庭竞赛一等奖、2023年全国大学生环境资源模拟法庭大赛一等奖,第六次摘得上海市高校大学生法治辩论赛桂冠,“挑战杯”“外研社杯”等均实现国奖新突破。读万卷书,行万里路。学校组织百余支师生团队参与“学习贯彻党的二十大精神”、法治中国大调研、我们走过“一带一路”这十年等主题社会实践项目,450余名志愿者服务第六届进博会,赢得了多方好评。

服务大局坚实有力。2023年是习近平主席宣布在上海政法学院设立中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地10周年。学校成功举办十周年系列活动,成立上合组织校友联谊会,21所国内外法学院校和机构加入上海合作组织法律大学联盟,朋友圈越来越大,影响力越来越盛,各方给予高度评价。创新实施“尚合学者”“尚合青年”项目,做强高端对外培训和智库论坛品牌,探索涉外法治人才、国际组织人才培养新模式,服务国家战略迈上新台阶。

开放办学成效突出。深化与校友的紧密联系,首次推出电子校友卡,凝聚广大校友合力。深入推进产教融合协同育人,先后与上海市高级人民法院、一中院、上海各区法院等单位签约共建。成立上海政法学院附属学校教育指导委员会,推进附属学校与上政一体化发展。主动参与全球教育合作网络,新增16家国外合作高校和国际组织。连续六年获批入选“上海市高校学生赴国际组织实习项目”,获资助人数名列全市高校前茅。

回首过去,学校取得的每一次进步都凝聚着全体上政人的辛勤付出,每一点成绩都离不开广大校友和各界人士的关心支持。在此,我们代表学校党政班子向为上政发展做出贡献的全体师生、广大校友、各界人士致以衷心的感谢和崇高的敬意!

笃行不怠,砥砺奋进。2024年是新中国成立75周年,也是学校建校40周年、第二次党代会召开之年。学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,精心组织开好第二次党代会,持续深化内涵建设,努力提升人才培养质量和办学水平,锚定目标、坚定信心,锐意进取、接续奋斗,以优异的成绩迎接新中国75周年和建校40周年华诞!

一元复始,万象更新。在新的一年到来之际,我们祝愿祖国繁荣昌盛、国泰民安!祝愿上政欣欣向荣、再创辉煌!祝愿全校师生员工、离退休老同志、学生家长、海内外校友以及关心支持学校发展的各界人士,新年快乐、阖家幸福!

党委书记 葛卫华  校长 刘晓红

2023年12月31日