上海市法学会刑罚执行与回归社会研究小组成立会议召开

发布者:王美懿来源:警务学院发布时间:2019-10-30浏览次数:534

20191023日下午,市法学会刑罚执行与回归社会研究小组成立会议在上海市法学会召开。上海市法学会党组副书记、专职副会长施伟东,上海市社区矫正局党委委员、社区矫正管理局局长、研究小组组长陈耀鑫,上海市社区矫正管理局副局长、研究小组副组长黄一欣,上海市法学会研究部副主任张志军,上海政法学院副校长关保英,上海政法学院警务学院党委书记朱和平,上海政法学院警务学院常务副院长、研究小组秘书长蔡一军以及来自市社区矫正管理局、上海政法学院、华东理工大学等单位的专家学者参加会议。

会议由蔡一军教授主持。张志军副主任宣读了《关于同意成立上海市法学会刑罚执行与回归社会研究小组的批复》,黄一欣副局长介绍年度工作规划研究小组副组长、上海政法学院刘强教授,研究小组副组长、华东理工大学张昱教授等多名专家学者就刑罚执行与回归社会相关问题展开深入讨论。

刘强教授强调社区矫正的性质是刑罚执行,并认为今后社区矫正研究趋势必然是多学科相互结合共同发展,在研究中坚持以问题为导向,将理论联系实际。张昱教授认为在社区矫正中应加强社区矫正的社会公众参与,并进一步完善社区矫正的监督体系。市社矫局杨挺处长呼吁应当关注刑罚执行中暂予监外执行难、收监难等问题,应注重此类问题与社区矫正相互结合的研究李光勇教授主张刑罚执行在研究方法上突破传统法学研究方法,结合量化研究、质性研究共同促进刑罚执行与回归社会研究。刘泽鑫博士主张在服刑人员的矫正方法上,可以结合我国已有的循证矫正经验,将认知行为疗法、辩证行为疗法、动机式访谈法等治疗方法纳入到矫正方案中,从而促进服刑人员回归社会。

关保英教授简要回顾了上海政法学院在监狱学、社区矫正学的学科发展历程,强调了刑罚执行研究的重要性,希望研究小组在刑罚执行研究方面能够在司法实践、科研、教学、培训以及国际交流方面取得更大的发展。

陈耀鑫局长对研究小组提出具体的工作要求,主要包括四方面内容:1、研究刑罚执行与回归社会理论,提出立法、司法、执法建议,为即将正式颁布的《社区矫正法》提出具有建设意义的法律建议;2、开展与社区刑罚相关的行刑执行一体化与刑事政策研究,逐步形成具有中国特色的社区矫正制度理论体系;3、组织社区刑罚执行与回归社会信息交流和传播活动,加强学术交流传播;4、通过研究小组这一平台加强与国际间的交流与合作,充分发挥上海在“长三角一体化”中的领头羊作用。

施伟东对研究小组的成立表示祝贺,并对研究小组今后的发展进行一系列前瞻性的宏观策划

(刘泽鑫 撰稿 王少君 摄影)

警务学院

20191028