第十届监狱学论坛 “新中国监狱理论与实践发展回顾与展望”研讨会顺利举办

发布者:王美懿来源:警务学院发布时间:2019-10-31浏览次数:583

921日至22日,由上海政法学院、甘肃省监狱管理局、甘肃政法大学主办的第十届监狱学论坛“新中国监狱理论与实践发展回顾与展望”研讨会在甘肃兰州召开。来自全国各地30余家单位的80余名监狱学领域的专家、教授、学者以及实务工作者参加了本次研讨会。甘肃政法大学副校长魏克强,上海政法学院终身教授闫立,甘肃省监狱管理局政治部主任吴宝权,上海政法学院警务学院党总支书记朱和平,上海政法学院警务学院常务副院长蔡一军等领导出席了研讨会。

研讨会开幕式由上海政法学院教授贾洛川主持。主办方代表上海政法学院闫立教授、甘肃省监狱管理局政治部主任吴宝权和甘肃政法大学副校长魏克强分别致辞。

在大会主旨发言中,贾洛川教授和甘肃政法大学公安分院院长陈君武分别作了题为《新中国监狱制度70年的伟大历程、巨大成就和发展完善》和《新中国监狱刑罚执行70年回顾与展望》的报告。

研讨会上分别围绕三个专题进行大会发言,第一专题为新中国监狱事业及监狱改造的发展与展望;第二专题为新中国监狱队伍的培养与建设;第三专题为新中国监狱分类行刑与改造及新时代中国监狱事业的新的发展与跨越。大会上,各发言代表针对相关专题提出了各自的真知灼见。在此基础上,与会代表根据新中国监狱事业的历程、成就及监狱改造发展与创新、新中国监狱队伍的培养与建设及监狱法的修改与完善、新中国监狱分类行刑与改造及新时代中国监狱事业的发展与创新三个主题展开了分组讨论,并推选出代表进行代表发言。

最后,闫立教授作研讨会总结,强调在新形势下要对中国特色社会主义监狱制度充满自信,不忘初心,牢记使命,让中国特色社会主义监狱事业再创辉煌。

会议期间代表集体还参观了甘肃女子监狱。(乔梦超 撰稿/摄影)

警务学院

2019922