警务学院党总支开展党建与学科融合发展系列党课

发布者:刘珞晰来源:警务学院发布时间:2020-11-13浏览次数:1671

为响应学校号召,为进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”和学习“四史”主题教育成果,警务学院党总支制作系列特色视频党课。2020年11月10日上午,警务学院教工党支部在上合基地109会议室召开支部会议,组织支部成员们一起观看学习了警务学院监狱学党课视频该视频由警务学院教工党支部党总支书记马小娜、综合办公室主任刘泽鑫、组织员周佩欣和学生预备党员及入党积极分子共同完成拍摄制作。

党课主题为《不忘初心投身刑罚执行建设牢记使命书写司法干警新篇》,以“四史”为框架脉络,将思想教育培养与警务学科专业紧密结合,通过串讲、对话表演的形式,讲述了三个具有代表性的故事片段,从微观角度展现出依法治国理念下中国监狱制度的发展史党课视频一共40分钟,内容分为三节:第一节介绍新中国刑法颁布之前的监狱发展史,透过一位特殊的战争犯——溥仪的视角,向观众展现了新中国监狱劳改的工作和成就,溥仪从入监前到特赦后,生活习惯、心态转变以及信念都发生了巨大的变化,最终改造为新中国的一位公民;第二节介绍了改革开放以来的新中国监狱制度,第二节透过一位少年犯的故事,突出该阶段监狱矫正通过亲人规劝达到先回归家庭,再回归社会的目的,体现了监狱法人文关怀;第三节介绍中国社区矫正工作的发展现状,透过一位公司高管经历醉驾被抓获,最后变为社区服刑人员的故事,向观众介绍了社区矫正工作中,社工人员研究社区服刑人员的个人特征,对其进行教育改造和心理辅导,使用更加人性化的矫正手段,帮助其回归社会。视频每一节用一个小故事展现特定历史阶段的中国监狱制度,三个小故事是三个时期的缩影,反映出新中国监狱制度的发展与进步。

党员们观看学习后深受启发,就整体框架、课程内容和拍摄制作方法等方面展开了积极讨论,今后警务学院将始终以党建为引领,促进学院党建与学科专业的融合发展,为学院人才培养更上一个新台阶(冯秋迪撰稿 李梦施铭摄影

警务学院

2020年11月11