警务学院领导班子开展为基层党组织讲授党课活动(三)

发布者:刘珞晰来源:警务学院发布时间:2023-05-17浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,5月16日,警务学院副院长杜雪晶教授讲授“全面依法治国的刑事法域展现——以《中华人民共和国刑法修正案》为视角”专题党课。警务学院教师党员出席。

杜雪晶首先阐述了全面依法治国的实质内涵和重大意义,并通过鲜活的案例,深刻分析了在全面依法治国的背景下《中华人民共和国刑法修正案》(以下简称“刑法修正案”)对于全面依法治国战略的重要作用。她表示,刑法修正案是全面依法治国的具体体现。近年来,随着社会发展和改革开放的进程,刑法逐步发展、完善,为全面依法治国奠定了坚实的法律基础。

杜雪晶强调,刑法修正案作为一项重要的刑事立法成果,必须从我国基本国情出发,符合法的发展规律,同我国改革开放不断深化相适应;发展符合中国实际、具有中国特色、体现社会发展规律的刑事法治理论是贯彻习近平新时代中国特色法治思想的重要任务。

会上,教师党员进行学习交流,一致表示要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,实施好、落实好、适用好相关法律法规,统筹发挥好法对经济社会生活的规范保障、引领推动作用,为深化依法治国伟大实践作出更大贡献。

警务学院

2023516